Польза безглютеновой пищи: правда и вымысел
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Чем полезна безглютеновая еда: мифы и реальность

Многочисленные мифы о безглютеновых продуктах заставляют людей, особенно ведущих здоровый образ жизни или желающих похудеть, пересматривать свой рацион питания. Считается, что отказ от некоторых злаковых помогает справиться с головными болями, улучшить пищеварение, избавиться от аллергии, снизить риск развития аутоиммунных заболеваний. Но прежде чем исключить глютенсодержащие продукты из списка разрешённых, гастроэнтерологи советуют разобраться, что же это за вещество, как оно может повлиять на наше здоровье.

Что такое глютен, в каких продуктах содержится

Некоторые виды злаковых культур содержат клейковину, особый тип растительного белка. Это вещество придаёт тесту липкость и эластичность. Хлеб и кондитерские изделия получаются вкусными, пышными и устойчивыми к высыханию. Оно присутствует в зёрнах пшеницы, ржи, овса и ячменя, во всех продуктах, которые производятся на основе этих культур:

  • хлебе, макаронах;
  • кондитерских изделиях и сладостях;
  • пиве, водке, квасе;
  • сухих завтраках;
  • специях, маринадах;
  • некоторых лекарственных препаратах и добавках.

На упаковках таких продуктов указывается информация о наличии и количестве глютена. Большинство из нас прекрасно переносят этот компонент, но у некоторых людей всё же есть негативная реакция.

Польза еды без глютена

Как проявляется гиперчувствительность к глютену

У некоторых людей организм воспринимает этот растительный белок как чужеродное вещество, аллерген. Возникает реакция со стороны иммунной системы. Часто глютеновая болезнь встречается у детей, поскольку в этом возрасте иммунитет ещё не до конца сформирован. При правильном питании заболевание быстро проходит.

Проявляется аллергия на глютен через несколько минут после употребления клейковиносодержащий пищи. Симптомы бывают разными, отмечаются:

  • зуд, отёчность;
  • покраснения, сыпь, крапивница на коже;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения в работе ЖКТ.

Выявить аллергию на белок позволяет анализ крови на глютен. Если диагноз подтверждается, врач назначает антигистаминные препараты, снижающие проявления аллергии, и безглютеновую диету.

Какие продукты безглютеновые

Все овощи, фрукты, мясо, морепродукты, яйца клейковину не содержат. Нет её в таких культурах как рис, кукуруза, гречка, просо. Если вам назначена безглютеновая диета, обычный ржаной или пшеничный хлеб заменяют на альтернативный. Макароны выбирают из гречневой или рисовой муки, на ней же готовят кондитерские изделия и другие блюда. Хорошей альтернативой традиционному пшеничному или ржаному хлебу является амарантовый. При непереносимости клейковины можно употреблять орехи, бобовые, которые являются источником белка и клетчатки.

Безглютеновая еда польза

Чем полезна безглютеновая еда

В состав рациона при таком питании входят все продукты, в которых нет растительного белка. Преимущества такой диеты:

  • улучшение пищеварения;
  • устранение коликов и вздутия;
  • снижение чувствительности к клейковине.

Употребление безглютеновых продуктов помогает улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Но, если вы здоровый человек и не страдаете от аллергии на этот белок, полностью исключать из рациона питания такую пищу без консультации диетолога не стоит. Глютенсодержащие продукты очень питательны, они богаты на клетчатку, что помогает снизить уровень холестерина, нормализовать давление.

Мифы о безглютеновых продуктах

Всевозможные слухи о пользе и вреде глютена могут навредить нашему здоровью. Надо сказать, что полезность таких продуктов несколько преувеличена. Опровергнуть мифы нам поможет достоверная информация.

  • Глютен приводит к вздутию живота. Это недостоверная информация, Национальный центр биотехнологий полностью опроверг связь между употреблением глютенсодержащих продуктов и реакцией пищеварительной системы;
  • Сейчас у всех людей есть аллергия на растительный белок. Исследования 2019 года свидетельствуют, что только у 1% взрослых людей фиксируется непереносимость;
  • Безглютеновая диета помогает сбросить вес. Это не совсем правда, убрать лишние килограммы позволяет отказ от хлеба и мучных изделий;
  • Глютен способствует развитию онкологии. Исследования показывают, что цельнозерновые продукты богаты на витамины и минералы, что является профилактикой рака;
  • Такие продукты дорого стоят. Да, альтернативное питание дороже, но можно самому испечь хлеб из амаранта или кукурузы, что выйдет значительно дешевле, а также использовать в рационе больше овощных, мясных, молочных блюд.

Исследования о пользе и вреде глютена проводятся и в настоящее время. Отказ от глютенсодержащих продуктов должен быть осознанным, а не навязанным рекламой.