Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Сочи — черноморский курорт. Отдыхающие используют любую возможность не только насладиться морем и солнцем, но и отведать местных деликатесов. Так какие морепродукты есть в Сочи? В каких местах добывают свежевыловленную рыбку и морских «гадов»?

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Фауна Черного моря

Подводные жители обитают на глубине до 200 м. Дальше в Черном море идет слой воды, насыщенный сероводородом. Так что животные, рыбы, моллюски относятся к разряду прибрежных и мелководных. Рыб водится 160 видов, в том числе сельдь и деликатесный калкан. Из опасных обитателей встречаются морской дракон, скат-хвостокол и даже черноморская акула-катран. Но немало и промысловых видов.

Барабулька

Пока тепло, барабулька водится у берегов. С приходом холодов уходит на глубину. Жирная рыбка с нежным мясом достигает 15 см в длину. Очень вкусна жареной до хруста и подкопченной.

Кефаль

В Черном море обитает не один, а сразу четыре вида кефали: лобан, остронос, сингиль и пеленгас. Мясо кефали плотное, нежирное, чуть сладковатое на вкус. Важно не пересушить рыбу во время приготовления.

Ставрида

Промысел ставриды открывают осенью, когда рыбка уже «нагуляла» жирок и стала наиболее вкусной. Но все равно она остается диетической, легкоусвояемой пищей.

Бычок

Относится к лучеперым рыбам с длиной тела до 25 см. Тело массивное. Мясо белое, нежное, вкусное. Бычки жарят и варят из них уху. Любое блюдо получается достойным.

Камбала

Какие местные морепродукты есть в Сочи

Знаменитый деликатес — визитная карточка черноморского побережья. Взрослый калкан достигает в длину 1 м. Но чаще встречаются более мелкие особи. Мясо нежное, ароматное, без костей. Рыбу жарят и запекают.

Хамса

Мелкая рыбешка из отряда анчоусовых обитает огромными косяками. В Черное море из Азовского хамса приходит на зимний период, то есть появляется осенью. Вылов продолжается до мая. Но самое большое количество жира в ней — в октябре-ноябре.

Луфарь

Стайная рыбка относится к мигрантам. К берегам подходит в теплое время года. Активный хищник иногда заходит в лиманы и впадающие в море речушки. Мясо плотное, нежирное, с высокими вкусовыми показателями.

Любители морепродуктов могут порадовать себя ассортиментом свежайших деликатесов. Какие морепродукты на Черном море водятся прямо «под ногами»:

  • мидии — со сладким нежным мясом без яркого йодированного привкуса;
  • рапаны — мясистые, большие, по вкусу похожие на гребешков;
  • креветки — маленькие, но ароматные, сочные;
  • крабы — быстрые в приготовлении, очень вкусные.

Непосредственно в Черном море выращивают фермерские устрицы. Они менее соленые, чем их средиземноморские родственницы. Масса тела небольшая. Вкус — приятный, сладковатый, нежный.

Озерная и речная рыба

Какие местные морепродукты есть в Сочи

В местных реках полно разнообразной рыбы. В устья заходит кефаль, бычок, водится плотва, кумжа, усач, гольян.

Организованная озерная рыбалка распространена не меньше морской. Водоемы расположены недалеко от трасс и оснащены всем необходимым — домиками для отдыха, мостиками, беседками и навесами, причалами. Можно целый день провести на рыбалке, потом приготовить улов на мангале, отдохнуть в компании друзей в цивилизованных условиях.

Рассказываем, какая местная рыба ловится в Сочи на прудах и озерах:

  • карп;
  • щука;
  • белый амур;
  • сазан;
  • сом;
  • толстолобик;
  • форель.

При этом рыбакам часто попадаются трофейные экземпляры. Вес в 30 кг — не редкость.

Попробовать рыбные блюда из местных деликатесов можно практически в любом ресторане. А если предпочитаете готовить самостоятельно — добро пожаловать на рынок. Рыбка там продается в закрытых витринах и на охлажденных развалах. Можно купить свежевыловленную, замороженную и приготовленную. Цены — ниже, чем в магазинах.