Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Калорийность продукта обманчивый показатель

Одним из показателей оценки продукта при соблюдении диеты является его калорийность. Мы оцениваем продукты, которые собираемся есть, в соответствии с таблицами калорийности и стараемся не превышать установленный дневной лимит калорий. Ничего не скажешь, это действительно правильная стратегия. По принятому стандарту калорий нужно меньше потреблять, чем тратить, чтобы похудеть. Однако у этой теории есть и свое слабое звено – точное количество калорий. Ошибки могут происходить по многим причинам, но сегодня поговорим об одной конкретной причине – усвоении продуктов пищеварительной системой.


что такое ассимиляция

Что такое ассимиляция продукта

Это означает, что количество потребляемых калорий не полностью усваивается организмом – часть поглощается, а часть удаляется. Таким образом, количество, которое рассчитывается согласно таблице калорий, может отличаться от фактически потребленных калорий. Чтобы было понятнее, если калорийность любых 100 грамм продукта составляет 200 ккал, это не значит, что все 200 ккал усваиваются организмом. 195, 180 или даже 160 ккал могут усваиваться организмом, в зависимости от того, что это за продукт.

Проще говоря, не все калории ведут себя одинаково в организме – 100 калорий сахара отличаются от 100 калорий моркови! Порция моркови энергетически «слабее» той же порции сахара.

Расчет и определение общей калорийности рациона – чисто математическая операция. Ее результат, то есть число, которое получается, находится в нашем теле в совершенно нематематической, неконтролируемой среде, где законы, установленные биологией и физиологией человека, устроены иначе.

Естественно, возникает вопрос о том, какая цифра указана в таблицах, если мы действительно получаем от продукта другое количество калорий?

Калорийность продукта, или его энергетическая ценность, – это энергия, которую организм получает с пищей, если она полностью усвоена. В случае их полной ассимиляции! Что это значит? Например, съедено 100 грамм хлеба, калорийность которого по таблице составляет 250 ккал. Если этот хлеб полностью усвоен организмом, будет считаться, что получено 250 ккал. В калорийной таблице и на этикетке указан полный, 100 % коэффициент усвоения, которым руководствуются при подсчете калорий.

Что означает качество усвоения продукта

Поглощение пищи – показатель, который определяется количеством питательных веществ, всасываемых в кровь. В таблице калорийности указана теплотворная способность продукта. То есть этот метод не имеет ничего общего с поведением пищи в организме человека. Организм человека не может задавать точные параметры горения, его действие определяется индивидуально и зависит от различных факторов.

От чего зависит всасывание пищи

Поглощение питательных веществ зависит от состояния наших органов пищеварения, состава пищи и способа ее обработки.

Кроме того, у каждого человека свой метаболизм, степень усвоения индивидуально определенной пищи и набор ферментов, определяемый его генотипом.

Какие продукты больше или меньше усваиваются

Есть продукты, которые полностью усваиваются, поэтому их калорийность близка к приведенной в таблице. А есть те, которые полностью не усваиваются нашим организмом.

Скорость усвоения отдельных продуктов отличается от этих усредненных показателей. Например, степень усвоения сахара составляет 99 %, а других углеводов – 85 %.

Калории врут

Необходимо помнить, что сама по себе калорийность – не единственный показатель оценки продукта. Калорийность важна, потому что разные продукты по-разному усваиваются организмом: сахар и другие простые углеводы усваиваются очень быстро и полностью. Свежие, в которых много клеток (морковь, свекла, редис), усваиваются медленно и почти столько же энергии нужно (калорий) для их переваривания. Кондитерские изделия наиболее полно остаются в организме человека. Белки животного происхождения – самая большая нагрузка на организм, особенно жареное мясо. Коэффициент поглощения меняется во время приготовления пищи и ее термической обработки.

Нужно понимать, что калорийность продукта важна для оценки его энергетической ценности, для проведения сравнений, но это приблизительный и неточный показатель для выполнения диетических расчетов.