На что обратить внимание при выборе и приготовлении мидий?
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Как правильно выбирать и готовить мидии

Существует много видов мидий, из которых можно приготовить вкусный деликатес. Большая их часть доступна и продаётся в магазинах.

Как правильно выбирать и готовить мидии

Что такое «мидия»

Мидия — это двустворчатый моллюск, проживающий практически на всех побережьях и мелководьях мирового океана. К этому же виду моллюсков относятся морские гребешки и устрицы. Раковина моллюска имеет продолговатую вытянутую форму. В дикой природе для них характерна «борода» — особые волокна (биссус), помогающие моллюску передвигаться. У культивируемых особей «борода» отсутствует, поэтому их легче чистить. Внутренняя часть раковины — перламутровая, наружная — синеватого или тёмно-зелёного оттенка.

В пищу употребляют тело моллюска — мускул с мантией. После варки он напоминает белок яйца, сваренного вкрутую. В сыром виде цвет мускула с мантией у разных моллюсков отличается:

  • оранжевый — у самки;
  • цвета слоновой кости — у самца.

На вкусе цвет тела не отражается. Чаще за этот показатель отвечает сорт мидии.

Экзотический продукт сегодня, некогда был необходимым на столе. Моллюск собирали руками на побережье ещё до нашей эры. В Европе в Средние века их начали культивировать. В тяжёлые времена именно они составляли рацион бедствующих. Сегодня, выращивая мидий, люди помогают сохранить чистоту прилежащих акваторий. Для их разведения в Европе изобрели много разных методов.

Для мидий характерна сезонность. Лучший «улов» приходится на раннюю весну и зиму. В этот период времени в них больше всего мяса. Благодаря шоковой заморозке, люди могут готовить блюда из мидий круглый год. На качестве и вкусе продукта заморозка не отражается.

Каких сортов бывают мидии

Разнообразие мидий объясняется их происхождением. Именно по месту рождения моллюски получают своё название — Чилийские, Северные, Черноморские, Мурманские. Некоторые сорта получили своё название благодаря цвету или размеру — зелёные Киви, гигантские мидии Грея. У каждого сорта есть своя особенность. Это облегчает представление о том, как правильно выбрать мидии.
Как правильно выбирать и готовить мидии

  • Чилийские — моллюск среднего размера с хорошо наполненной раковиной. Выращивают сорт в Чили и экспортируют во все страны мира. Сорт очень популярен.
  • Северные — мидии, живущие на побережье Белого моря. Размер их раковины составляет 6 — 7 см. Моллюск отличается хорошей наполненностью. В продажу сорт поступает в не замороженном виде.
  • Черноморские — самый распространённый сорт. Несмотря на название, моллюски этого сорта встречаются во многих морях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Размер их раковин небольшой, всего 4 — 6 см. Но мясо очень ароматное и нежное.
  • Мурманские — редкий представитель моллюсков. Крупные мурманские мидии (модиолусы) плохо поддаются разведению, поэтому в продажу поступают только дикие представители этого сорта.
  • Киви — моллюски из Новой Зеландии. Отличаются выраженной мясистостью. Очень хороши для запекания.
  • Мидии Грея — самый крупный представитель моллюсков. Длина раковины здесь достигает 20 см. Вылавливают гигантов на Сахалине. Иногда их путают с мурманскими модиолусами. Вкус у них также похож.

Все сорта очень ценны. В них содержится много минералов и ряд витаминов — железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Калорийность моллюсков невысока — всего 77 ккал. Полезные свойства сохраняются даже в консервированных продуктах.

Как готовить мидии

Прежде, чем приступить к приготовлению, мидии проверяют на свежесть. Что на неё указывает:

  • целостность раковин, на моллюске не должно быть трещин и повреждений;
  • отсутствие посторонних запахов, только свежий аромат моря;
  • сомкнутость створок, у живой мидии они закрыты (если створки раскрыты и при раздражении не смыкаются, значит моллюск повреждён);
  • реакция на термообработку — при нагревании створки сразу раскрываются.

Эти знания пригодятся, если вы не знаете, как выбрать мидии и не усомниться в их свежести.

После проверки на свежесть мидии обрабатывают — очищают от песка и водорослей, дважды промывая в чистой воде. Только после этого мидии можно готовить, воспользовавшись любимым рецептом. О том, как готовить мидии, существует много рекомендаций. Самый простой — обжаривание с добавлением лимонного сока и чеснока.

Как хранить мидии

Свежие мидии хранят в холодильнике не более суток, приоткрыв упаковку и положив на лёд. Замороженных моллюсков хранят в морозильной камере. Зная, как правильно хранить мидии, вы всегда сможете наслаждаться нежным вкусом экзотического морского продукта.