Можно ли диабетикам есть мороженное
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Можно ли есть мороженое при сахарном диабете

Помимо приёма препаратов, снижающих уровень глюкозы препаратов, люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно заботиться о диете. Для компенсации углеводного обмена требуется её строгое соблюдение. Но питание, сбалансированное по белкам, жирам и калорийности не исключает наличия десертов. В летний период самый частый выбор падает на мороженое. Разберём, какое мороженое можно при диабете, и в каком количестве оно вызывает минимальный риск для гликемического контроля.

Особенности диетотерапии диабетиков

Больные сахарным диабетом, соблюдающие диету, основное внимание уделяют «хлебным единицам» (ХЕ). Это условная мера, равная 10-12 г углеводов. В зависимости от возраста, массы тела и физических нагрузок, больной должен ориентироваться на потребление не более 25 ХЕ в день. На один приём пищи должно приходиться не более 7 ХЕ.

Шарик молочного мороженого весом 65 г содержит примерно 1 ХЕ. Содержание углеводов пропорционально растёт при наличии вафли, наполнителей типа печенья и карамели, а также зависит от количества сахара в одной порции.

Можно ли есть мороженное если есть диабет

Мороженое — полезный или вредный продукт

В первую очередь, это безопасный продукт, который хранится при температуре -18°. Условия заморозки не выживают вредные бактерии. Поэтому, потребляя продукт в жаркую погоду, можно не бояться проблем с желудочно-кишечным трактом. В традиционном молочном мороженом содержится комплекс витаминов, магний, кальций, железо, натрий. Врачи рекомендуют стаканчик пломбира в качестве средства от стресса. Десерт стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Какова польза мороженого для человека здорового, без серьёзных проблем с эндокринной системой:

  • продукт хорошо усваивается;
  • имеет высокую питательную ценность;
  • быстро насыщает;
  • пополняет энергетический баланс;
  • укрепляет костную ткань и иммунитет;
  • нормализует сон и повышает работоспособность за счёт аминокислоты Л-триптофана.

Польза от мороженого для организма диабетиков та же, но при неправильном выборе сорта и неограниченном потреблении продукт принесёт вред. Следует постоянно помнить о скорости высвобождения простых углеводов и росте уровня гликемии. Показатель гликемического индекса у сливочного мороженого равен 50-60 единицам, а у эскимо в глазури он вырастает до 85 единиц. Чем холоднее продукт, тем процесс гликемии медленнее. Чтобы мороженое начало перевариваться, ему требуется сначала нагреться за счёт температуры внутри организма. Поэтому диабетикам не стоит запивать десерт горячим кофе или чаем.

Кроме того, существует ряд исследований, начало которым положили учёные Гарвардского университета в 1980 году. Изучая пищевые привычки американцев, они вывели «эффект мороженого». Регулярно употребляя молочный десерт с невысокой жирностью, испытуемые снижали относительный риск развития диабета на 22 %. Такой же результат давал приём обезжиренного молока.

Мороженное при сахарном диабете

Какое мороженое выбирать диабетикам

Эндокринологи советуют обращать внимание только на качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов. Следовательно, стоит избегать мороженого на основе растительных жиров, с консервантами и усилителями вкуса в составе. Чем же можно лакомиться?

  1. Фруктовым льдом. Смесь воды и сока, сахара, натуральных красителей имеет малую калорийность. Но простые углеводы из такого десерта быстро высвобождаются. Поэтому лучше взять вариант с большим количеством натурального сока и сахарозаменителем вместо обычного сахара.
  2. Сорбетом. В нём совсем нет жиров, зато много сока и фруктово-ягодного пюре. Простые углеводы высвобождаются медленнее, чем в случае со льдом, но быстрее, чем при потреблении пломбира.
  3. Молочным и сливочным мороженым. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и жира сахар в крови поднимается медленнее, но и сохраняется дольше. В этом случае предпочтительнее сорта с жирностью 12-15 %.

Мы подробно разобрали, можно ли мороженое при сахарном диабете. Как оказалось, да, только необходимо тщательно выбирать, следить за порциями, не забывать о самоконтроле. Замороженные десерты на основе фруктового сока и молока наибольшей популярностью пользуются в тёплое время года. Компания «Марка и К» в Сочи продаёт большой ассортимент мороженого оптом и в розницу. В торговые предприятия региона организуется бесплатная доставка.