Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Принципы и польза белковой диеты

При выборе вариантов снижения веса многим интересно, что едят на белковой диете и сложно ли ее поддерживать. Похудение пройдет быстро и без труда, если организм будет получать необходимый ему набор полезных веществ, и сильного чувства голода не будет. Диета с преимущественным употреблением белковой пищи вполне соответствует этим условиям, и противопоказаний к ней мало.

Что такое белковая диета

К белковой диете относят такое питание, при котором организм получает минимум углеводов и жиров и много протеинов. В результате падает общая калорийность и начинается расход запасов жиров – сначала гликогена из мышц, затем жировых отложений. Одновременно уходит и лишняя жидкость, что также необходимо для снижения веса.

Принципы и польза белковой диеты

Питание на протеинах предполагает только сокращение углеводистой и жирной пищи, а не полный отказ от нее. Кроме того, во время диеты следует соблюдать и ряд других не менее важных правил:

  • Из рациона нужно полностью убрать «простые» углеводы, то есть ту пищу, которая быстро расщепляется;
  • Из жиров предпочтение отдают растительным натуральным;
  • Организму обязательно нужна клетчатка, иначе нарушится пищеварение, вплоть до запоров;
  • Питаться нужно дробно 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Организму в период похудения для лучшего сжигания жиров требуется физическая нагрузка, то есть интенсивные спортивные тренировки;
  • Пить необходимо не менее 2 литров чистой негазированной воды в день.

При обычном рационе человек в среднем съедает 0,8 грамм белка на каждый килограмм своего веса. При переходе на диету эту норму увеличивают вдвое. Однако рассчитывать количества протеина нужно исходя не из текущей, а из запланированной массы тела.

Что дает белковая диета? Если полностью соблюдать принципы диетотерапии, то можно за неделю избавиться от 3-5 кг. К плюсам питания на белках относят то, что мышцы не становятся слабыми и дряблыми, так как поступающий в организм протеин – это материал для формирования новых клеток. Придерживаться принципов белкового питания рекомендуется не более трех недель, но лучше всего сократить этот период до 10-14 дней.

Польза и вред

Диета с преимущественным содержанием белковой пищи позволяет достаточно быстро избавиться от лишних килограммов. При этом изнуряющего чувства голода не наблюдается, а список разрешенных продуктов достаточно большой. Диетотерапия на белках идеально подходит для спортсменов, так как позволяет быстро нарастить мышечную массу.

Но у такого питания есть и свои минусы. Снижение углеводов в рационе может стать причиной замедления умственных процессов и привести к тромбообразованию вследствие сгущения крови. У некоторых появляется неприятный хорошо ощутимый запах от тела, что связывают с повышенной выработкой кетоновых тел.

Диета на белках строго противопоказана лицам с:

  • Тяжелыми хроническими заболеваниями печени, почек и сердца;
  • Сахарным диабетом;
  • Онкопатологиями;
  • Повышенным уровнем свертываемости крови.

Нежелательно переходить на новое питание в период повышенных умственных и физических нагрузок. Вход в диету должен быть постепенным, то есть резко отказываться от привычного набора продуктов не стоит. Не рекомендуется переход на белковое питание беременным, несовершеннолетним и лицам старше 55-60 лет, так как риск тромбоза у них заметно повышен.

Что можно и что нельзя включать в рацион

Придерживаться белкового питания на самом деле достаточно просто, так как все продукты для диеты можно купить в магазине, а их расширенный набор позволяет приготовить десятки блюд. Калорийность в среднем нужно поддерживать на уровне 1500 Ккал.

Кушать можно:

  • Блюда из нежирных сортов мяса – курицы, телятины, говядины, индейки, кролика;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Субпродукты – сердце, язык, печень;
  • Маложирные кисломолочные продукты – творог, тофу, сыр, натуральный йогурт, ряженку, кефир;
  • Рыбу нежирных сортов – минтай, горбушу, хек, треску, камбалу;
  • Бобовые культуры – нут, чечевицу, фасоль;
  • Шпинат, брокколи.

Белковая пища переваривается долго, поэтому ощущение голода долго не появляется. Чтобы сделать питание сбалансированным и более полезным для пищеварения, в рацион добавляют продукты с клетчаткой и небольшим количеством жиров:

  • Фрукты несладких сортов. Относится это к зеленым яблокам, киви, цитрусовым, ананасам;
  • Не крахмалистые овощи – болгарский перец, томаты капусту, огурцы;
  • Свежую зелень;
  • Бурый рис, гречневую и овсяную крупы;
  • Масло – льняное, оливковое;
  • Хлеб из цельнозерновой муки.

Если отмечается склонность к запорам, то обязательно нужно к части блюд (салатам, кефиру) добавлять овсяные отруби.

Полностью отказаться нужно от фаст-фуда, масла сливочного, копченостей, пакетированных соков, картофеля, свеклы, сладких фруктов, алкоголя, колбас. Если без сахара прожить трудно, то его можно заменить на сахарозаменитель. Раз в неделю можно побаловать себя 1-3 дольками горького шоколада.

Перед похудением нужно рассмотреть все плюсы и минусы белковых диет, исключить у себя противопоказания и составить примерное меню. Результаты снижения веса будут значительно лучше, если спортивные тренировки не прекращать и после возвращения к привычному рациону. Но всегда нужно помнить о том, то вес может вернуться вновь и даже стать больше, если не придерживаться принципов рационального и здорового питания.