Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества из ежедневного списка меню не хуже аптечных средств помогают поддерживать здоровье. Читайте, где больше всего находится витаминов, в нашей публикации.


Что такое витамины

Что такое витамины

Вещества относятся к химическим соединениям, которые не могут синтезироваться внутри организма человека, а должны поступать из окружающей среды, в частности, с пищей.

Для чего нужны витамины:

  • участвуют во всех обменных процессах;
  • предотвращают опасные заболевания;
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • стимулируют работу внутренних органов;
  • обеспечивают рост и развитие детского организма, поддерживают организм пожилых людей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (C, группы B) не накапливаются в организме, при избытке выводятся с мочой. Жирорастворимые (D, E, A, K) запасаются печенью и жировой тканью. При их избытке развивается гипервитаминоз.

Витамины в продуктах

Источником витаминов являются продукты ежедневного рациона. Чем разнообразнее меню, тем меньше причин думать о дефиците полезных веществ. Расскажем про свойства витаминов. Назовем продукты, содержащие больше витаминов в своем составе.

Витамин A

Включает все ретиноиды, в том числе ретиноевую кислоту и провитамин А. Вещество плохо растворимо в воде, но хорошо — в масле. При его дефиците ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется развитие костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов.

К богатым витамином А продуктам относятся куриные яйца, молоко, творог, сметана, жирная морская рыба, мясо кролика. Растительные источники (каротиноиды) — овощи желтого цвета, брокколи, петрушка, абрикосы, облепиха.

Витамин C

Органическое соединение, больше известное как аскорбиновая кислота, является сильнейшим антиоксидантом, участвует в работе соединительной и костной ткани. Вещество защищает организм от простуды, активно участвует в жировом обмене, улучшает функции эндокринных желез, влияет на состояние нервной системы.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагреве, поэтому рекомендуется потреблять продукты с его высоким содержанием в свежем виде. Более всего он содержится в овощах и фруктах, зелени, ягодах.

Витамины группы B

Участвуют во всех типах обмена веществ. Улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поддерживают организм при хронических заболеваниях: панкреатите, анемии, гепатите. Улучшают секреторные функции желудка. Нормализуют кровообращение.

Тиамин (В1) есть в печени, овсяной и гречневой крупе, хлебе из муки грубого помола. Рибофлавин (В2) присутствует в грече, молочных продуктах, сыре, бобовых. Пиридоксином (В6) богаты яйца, мясо, рыба, печень. Кобаламин (В12) есть во всех продуктах, содержащих животный белок.

Витамин D

Без этого вещества не происходит всасывание фосфора и кальция стенками тонкого кишечника. Дефицит способен привести к развитию сахарного диабета, стать причиной аутоиммунных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием витамина D: жирные сорта рыбы, сыр, сливочное масло, грибы лисички, печень трески.

Витамин F

Под этим веществом понимаются незаменимые жирные кислоты, которые принимают значительное участие в метаболических процессах. Уменьшает воспаление, дает полноценное питание тканям, улучшает работу сердца.

Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты содержатся в кедровом и рыжиковом масле, арахисе, миндале, рыбьем жире, в мясе моллюсков.

Витамин K

Влияет на состояние мышц и соединительной ткани. Способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови. Необходим для здоровой работы почек. Недостаток провоцируется дисбактериозом кишечника.

Узнать, какие продукты содержат наибольшее количество витамина K, можно по их цвету. Он присутствует в овощах, фруктах, бобовых культурах зеленого цвета: цветной капусте, зеленом горошке, киви, яблоках. Есть он также в петрушке, зеленом луке, сое.

Витамин E

Токоферол дает антиоксидантную защиту организму, обеспечивает нормальные темпы роста у детей. Он улучшает способность клеток поглощать кислород. Предотвращает мышечную дистрофию. Дефицит развивается по причине неблагоприятной экологии.

Токоферол содержится в маслах растительного происхождения, орехах, семенах льна. Он есть в грейпфрутах, апельсинах, черной смородине, томатах.

При скудном питании у человека возникает потребность в приеме синтетических витаминов. Значительное снижение нормы полезных веществ в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих диетами, а также перенесших тяжелые заболевания.