Какие блюда стоит попробовать в Сочи
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Какие самые популярные блюда в Сочи, что непременно стоит попробовать

Какие популярные сочинские блюда туристам и отдыхающим непременно стоит попробовать, расскажем в нашем гастрономическом обзоре. Курортный колорит этого города невозможно полностью ощутить без дегустации местной кухни. Изысканные ароматы, яркая цветовая гамма блюд, их авторская подача не оставит равнодушным ни одного отдыхающего.

Сочи на вкус: особенности сочинской кухни

Каждый любитель путешествовать может создать свой визуальный и гастрономический образ города или страны, в которых ему удалось побывать. Попробовав блюда, можно сказать, что в этом месте живут спокойные уравновешенные или, наоборот, страстные и экспрессивные люди.

Какие самые популярные блюда в Сочи

Курортная столица нашей родины расположена на черноморском побережье Кавказа. Сочинская историческая кухня – это сочетание кулинарных предпочтений разных народов, проживавших на этой территории в разное время.

Кухня современного курорта представляет собой синтез разных кавказских, греческих и даже советских традиций. Ее гастрономической визитной карточкой является изобилие пряной зелени, шашлык на деревянных шпажках, хинкали, хачапури, свежие сыры, множество фруктов и овощей и, конечно же, морепродукты.

Современность внесла в сочинскую кухню определенные коррективы. Изучая меню заведений Сочи, можно выделить два основных раздела:

  • мясное меню, включающее стейки, шашлык, хинкали, люля-кебаб и другие, которые традиционно подаются с хачапури;
  • блюда из морепродуктов: устрицы, мидии, крабы, барабулька, ставридка.

Гости Сочи все чаще предпочитают заказывать морепродукты и локальную рыбу, но мясо продолжает занимать первое место. В сочинских ресторанах и кафе посетителям предлагают блюда из баранины, телятины, свинины, разного вида птицы.

ТОП блюд сочинской кухни

В Сочи весьма популярны грузинские, армянские блюда и даже осетинские пироги и цахтон. Традиционное мясо в ресторанах подается с различными соусами: ткемали (из алычи), наршараб (из гранатового сока), цахтон (из зеленых листьев острого перца), аджика (из мякоти острого перца и томата). У каждого шеф-повара есть свой авторский соус.

Непременно стоит отведать черноморскую рыбку барабульку и ставридку, а также сыры сочинского производства, чанах, чечил, сулугуни, обладающие особой нежностью. Не забудьте о фруктах и местных десертах.

Какие самые популярные блюда в Сочи

Какие в Сочи самые популярные блюда из мяса, рыбы и овощей:

  • Шашлык из свиной шеи. Это знаменитое блюдо занимает первое место. Его готовят только на мангале, мясо маринуют с гранатовым соком, подают на лепешке или в лаваше с кольцами лука, пряной зеленью и большим количеством овощей.
  • Зеленый суп. Готовится первое блюдо на бульоне из говяжьей грудинки, листьев шпината и щавеля с добавлением корня сельдерея. Необыкновенный аромат и вкус придают этому супу сметанный соус со специями.
  • Хинкали. В Сочи мешочки с “хвостиками” можно попробовать в отварном, так и жареном виде. Для фарша для этого грузинского блюда используется филейные куски свинины и говядины. В некоторых сочинских заведениях вам могут предложить хинкали из баранины. Мясо мелко рубят или пропускают через крупную сеточку в мясорубке. Чтобы хинкали получились сочными, в фарш добавляют мясной бульон.
  • Барабулька. Эта рыбка – визитная карточка многих ресторанов черноморского побережья. У посетителей сочинских заведений она оставляет неизгладимое впечатление. Хит всех ресторанов Сочи – жаренная с золотистой корочкой барабулька, ее уважительно называют “султанкой”. Рыбка маленькая, но обладающая специфическим нежным вкусом и ароматом. Очень вкусная, она съедается за один миг. Кстати, из барабульки на черноморском побережье готовят разнообразные блюда, уху, паштеты, карпаччо, ее можно попробовать не только жареной, но и вяленой и копченой.
  • Черноморские мидии и рапаны, запеченные в сливочном соусе. Это блюдо отличается особенным нежным вкусом, подают его с хрустящей чиабаттой.
  • Горная речная форель на гриле. Отдыхая в Сочи, непременно стоит себя побаловать форелью, приготовленной на гриле.
  • Аджапсандал. Это изысканное блюдо грузинской кухни представляет собой теплый салат из запеченных на гриле овощей, баклажан, томатов и перца. Среди популярных рецептов – аджапсандал по-аджарски и по-имеретински.

В сочинских заведениях работают талантливые мастера мясных и рыбных деликатесов, создающие уникальные гастрономические шедевры, которые непременно надо попробовать. Отдельно хочется сказать о приправах, они придают еде сказочный аромат. На черноморском побережье пряные травы особенно нежны. Гости Сочи покупают их себе домой или в подарок своим близким.