Лемонема – это морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных. Максимальная длина лемонемы – до 70,0 см, а вес тела – до 2,5 кг.
Лемоненма широко распространена в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочисленна лемонема только у Японских и Курильских островов. Придонно-пелагический вид, обитающий на глубинах 200–2000 метров.
Чаще всего лемонему жарят или запекают, – очень вкусно получается. Приготовить можно в кляре, под маринадом, в соусе, использовать в суши. В лемонеме много легко усваиваемого белка. Полезна при сахарном диабете, для снижения массы тела и для профилактики злокачественных новообразований. Содержит много минералов: