8 нездоровых продуктов, которые мы употребляем почти ежедневно
Содержание
Согласно статистике, в последние годы неправильный подход к выбору еды убивает людей даже чаще, чем курение. Ученые обнаружили, что недостаток важных питательных веществ способен нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, некоторые продукты, которые мы добавляем в свой рацион из-за их так называемой полезности, могут быть разрушительными для нашего организма.
Итак, какие же нездоровые продукты мы почти каждый день включаем в свое меню?
Свежевыжатые фруктовые соки
Фрукты считаются важными для нашего рациона, а фреши – это, казалось бы, довольно простой способ потреблять суточную дозу фруктов. Тем не менее, в жидкой форме плоды теряют большую часть своих полезных элементов, таких как клетчатка, которые играют ключевую роль в профилактике диабета, болезней сердца и ожирения.
Более того, неконтролируемое потребление соков может фактически привести к возникновению перечисленных выше проблем со здоровьем из-за значительного содержания сахара. В некоторых из них его столько же, сколько и в банке кока-колы!
Лучше есть целые фрукты, чем пить соки из них. Небольшого плода достаточно, чтобы насытить вас и удовлетворить потребность в чем-то сладком, в то время как для одного стакана сока обычно требуется использовать сразу несколько фруктов одновременно.
Сладости из гранолы (вид мюсли)
Некоторые батончики из гранолы, хотя они богаты питательными веществами, содержат также и значительное количество сахара. В самых популярных подобных сладостях – от 15 до 30 г сахара на порцию. С другой стороны, если их правильно выбрать, эти снеки – идеальный способ утолить голод и избежать переедания, потому что они оптимальны по объему и полны полезных для здоровья веществ. В идеальном батончике с гранолой должно быть 3 г клетчатки, 5 г белка и менее 10 г сахара.
Суши
Суши сами по себе не вредны. Однако проблема связана с различными ингредиентами, которые к ним добавляются. Многие роллы содержат майонез, сливочный сыр, жирные соусы и другие составляющие, которые повышают питательную ценность блюда и делают одну маленькую порцию весьма калорийной. Чтобы избежать проблем с весом, выберите простые роллы с лососем или попробуйте сашими.
Искусственно выращенная рыба
Данная проблема также касается и суши. Дикая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают риск сердечных заболеваний или инсульта. Но это во многом зависит от того, чем она питается. К сожалению, рыба, которую мы покупаем в супермаркетах, обычно родом не из океана, а из питомников. И практически вся она содержит химические добавки, которые производители добавляют в корм для ускорения ее роста.
Выход один – попробовать отыскать ответственного поставщика дикой рыбы и совершать покупки только в проверенном месте.
Обезжиренные продукты
В прошлом веке обезжиренная еда была настоящим открытием. Так продолжалось до тех пор, пока диетологи не поняли, что производители начали заменять полезные жиры обработанным сахаром, чтобы сохранить естественный вкус продуктов. А значит, вместо качественной еды вы съедаете скрытую сахарную бомбу. Теперь эксперты по здоровому питанию рекомендуют выбирать молочные продукты, богатые витаминами и полезными жирами, такие как творог или греческий йогурт, которые не содержат никаких добавок сахара.
Зерновые
Злаки всегда считались простым решением для здорового и питательного завтрака. Однако не все виды зерновых имеют одинаково хороший эффект. Большинство из них сделаны из очищенных зерен. Такие злаковые теряют значительное количество клетчатки и других ингредиентов, которые помогают нам долго оставаться сытыми. Не говоря уже об огромной дозе сахара, добавляемого к ним, чтобы они казались вкуснее и были более привлекательными для детей.
Повышенное потребление сахара может вызвать диабет, болезни сердца и ожирение. Варите каши из необработанных цельных зерен, которые содержат достаточное количество клетчатки, чтобы насытить вас и дать вам энергию.
Белый хлеб
Белый хлеб – еще один продукт, изготовленный из очищенного зерна, в котором отсутствуют полезные питательные вещества и клетчатка. Пищевые волокна способствуют поддержанию здорового веса, стабильного кровяного давления и меньшему риску возникновения диабета и сердечных заболеваний, а поскольку в белом хлебе их нет, его употребление может спровоцировать все вышеперечисленные проблемы.
Хорошая альтернатива – хлеб из цельного зерна. Согласно исследованиям, его ежедневное потребление снижает риск развития упомянутых заболеваний.
Соевые бобы
Выращивание сои может быть вредным как для нашего здоровья, так и для экологии. Большинство соевых бобов являются генетически модифицированными, а это означает, что в них будут отсутствовать необходимые для здоровья питательные вещества.
Другая проблема, связанная с соей, – высокая концентрация изофлавонов, или растительных эстрогенов, которые, попадая в организм женщины, нарушают менструальный цикл. По тем же причинам употребление сои обычно связано с повышенной активностью гормонов щитовидной железы, что может привести к неожиданной потере веса, потливости и отечности шеи.