Виды съедобных грибов в Сочи: какие грибы собирать
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Какие грибы можно собирать в Сочи

В Краснодарском крае встречается более 600 видов грибов. Только малая их часть попадает в корзины грибников. «Тихой охотой» можно заниматься с апреля по конец октября. Но по-настоящему «грибной» сезон традиционно начинается осенью. Основные места сбора находятся в предгорьях Северного Кавказа, в причерноморской полосе которого и раскинулся город Сочи. Рассказываем, в какое время собирают грибы жители и гости курорта, какие из них пользуются наибольшим спросом.

Какие грибы можно собирать в Сочи

Разнообразие грибов в сочинском лесу

Начнем с того, что природные условия в этом регионе идеально подходят для роста грибных организмов. Но одним из них нужна просто влажная погода, независимо от температуры. А другие начинают активно расти исключительно с наступлением холодов. Ко вторым, к примеру, относятся вездесущие опята. Итак, какие грибы растут в Сочи и пригороде?

Белые

Благородный белый появляется в сочинских лесах после хорошего дождя. Засухи не переносит. Он самый ароматный и питательный из всех. С мясистой мякотью, не изменяющей цвет на срезе. Белые готовят всеми возможными способами. Он сохраняет свои свойства и в сушеном виде.

Лисички

Удивительно неприхотливый и «чистый» гриб. Лисички не бывают червивыми. Все дело в содержащейся в мякоти D-маннозе — веществе с антипаразитарными свойствами. Лисички легко распознать по яркому оранжевому цвету. Даже после тепловой обработки они не меняют окрас. Годятся для жарки, тушения, приготовления грибной икры.

Грибы-зонтики

Полностью оправдывает свое название. Выросший грибок похож на изящный зонтик с широкой пестрой шляпкой. Мясистая мякоть во время приготовления издает приятный ореховый аромат. Гриб-зонтик встречается на опушках и открытых местах. Диаметр шляпки достигает 35 см, а высота ножки — 40 см. Одного экземпляра может хватить на целую сковородку.

Вешенки

Часто встречаются в широколиственных лесах, коими славится природа Сочи. Вешенки также называют устричными грибами, в соответствии с формой. Грибы вырастают довольно крупными, сохраняя мясистость шляпки. Но сочными будут только молодые представители. Вешенка — гриб-деструктор, разрушающий древесину. Встречается на стволах старых деревьев и пнях.

Ежовики

Гриб с шиповатым гименофором (обратной стороной шляпки) одним из последних появляется в лесу. Поверхность шляпки бугристая, слабовыпуклая, с опущенными вниз краями. Ножка короткая, плотная. Мякоть ломкая, с приятным запахом. Во взрослом виде начинает горчить, что снижает его вкусовые характеристики. Большинство хозяек использует ежовик для засолки. Но молодые экземпляры годятся для любой переработки. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, необходимо удалить шипики.

Цезарский гриб

Это представитель семейства Мухоморовых, поэтому мало кто решается на сбор и готовку. От красного мухомора отличается гладкой шляпкой без белых пятнышек, золотистым цветом пластинок. Цвет шляпки может меняться от бледно-желтого до оранжевого и красного. Цезарский гриб любит теплую влажную погоду. Встречается на склонах предгорий, хорошо освещенных опушках, полянках.

Гриб вкусный, даже деликатесный. Молодые экземпляры можно употреблять даже в сыром виде. Но преимущественно гриб жарят, запекают, сушат.

Какие грибы можно собирать в Сочи

В какие места стоит пойти за грибами

Даже во время прогулки по сочинским паркам можно наткнуться на семейку грибов. Но чтобы насобирать целую корзину, лучше отправляться в пригород.

Какие грибы можно собирать в районе Агурского ущелья: опята, лисички, вешенки, белые, зонтики. За цезарским грибом отправляйтесь в отроги хребта Алек. Белые встречаются в районе села Прогресс и на Мацесте. Ежовики, вешенки растут повсеместно. За ними можно поехать в окрестности сел Галицыно, Воронцовка, Пластунка, Медовеевка.

Ядовитых грибов в Сочи так же много, как съедобных. Поэтому не кладите в корзину экземпляры, вызывающие сомнение. Лучше проконсультируйтесь сначала у более опытных грибников.