Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Правильное питание — это питание разнообразное, состоящее из продуктов, приготовленных по разным технологиям. Сейчас немало статей, в которых говорится о том, что в меню человека, стремящегося питаться правильно, сбалансированно и с пользой для здоровья, должны присутствовать ферментированные продукты. Что они из себя представляют, чем полезны и как их употреблять? Попробуем разобраться.

Сам процесс ферментации — это брожение без непосредственного доступа воздуха к продукту. Такой способ консервации известен давно, но в поле зрения диетологов и нутрициологов ферментированная еда попала сравнительно недавно. В чем же они видят ее пользу?

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Причины пользы ферментированных продуктов

Во-первых, при брожении сырье обогащается дружественными организму (и кишечнику в частности) микроорганизмами. Они отвечают и за переваривание пищи, и за нормальное состояние иммунитета, и за синтез некоторых витаминов. Так, под воздействием бактерий вырабатываются витамины группы В и витамин К.

Во-вторых, ферментация способна изменить не только химический состав пищи, но и ее вкус. Дрожжи и молочнокислые бактерии помогают расщепить сложные углеводы на более простые сахара, отчего готовые продукты приобретают сладковатый привкус. Да и текстура еды, прошедшей ферментацию, становится более приятной: пышный хлеб получается как раз за счёт добавления дрожжей в тесто, а молочнокислые бактерии делают квашеную капусту несколько мягче, при этом она остается хрустящей.

В-третьих, ферментированные продукты помогают и аппетит наладить, и голод быстро и надолго утолить. Все дело, опять же, в микроорганизмах и том химическом составе, который сырье принимает после ферментации. Еда легче усваивается, а приятный сладковатый, кислый или соленый привкус стимулирует аппетит.

В-четвёртых, разнообразие ферментированных продуктов позволяет любому человеку выбрать подходящий вариант и употреблять подобную пишу регулярно. К тому же заквасить капусту, засолить огурцы или приготовить квас (даже из концентрата, купленного в магазине) особого труда не составляет.

Что из продуктов питания, нам хорошо знакомых, относится к разряду ферментированных? 

Молочная группа включает в себя кефир, ряженку, сыры, айран; растительная – квашеную капусту, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры; к мясным ферментированным продуктам относят пармскую ветчину, полусырые колбасы, хамон; из соусов выделяют знакомый многим соевый, а также рыбный (получаемый путем ферментации анчоусов) и устричный.

Квас, квашеная капуста, соевый соус — чем хороши ферментированные продукты и кому они пригодятся

Кому есть продукты, подвергшиеся ферментации, нельзя? 

Стоит быть осторожнее, включая подобную еду в рацион детей, а также взрослых с гастритом или язвенной болезнью, сопровождающихся повышенной кислотностью. Неприятное ощущение вздутия в животе после еды, богатой природными пробиотиками, тоже может стать поводом отказаться от нее.

Встречаются случаи развития непереносимости гистамина на фоне употребления ферментированной пищи. Это проявляется головными болями, кожным зудом, резью в глазах. Если после порции кваса или кимчи возникает нечто подобное, количество ферментированных блюд в меню лучше сократить.

Есть разные группы продуктов, прошедших процесс ферментации, можно практически всем. Йогурты и ряженку разрешается давать детям, взрослые с удовольствием съедят и салат из квашеной капусты, и порцию моченых яблок, и соевый соус к мясу добавят. Как и в случае с другими видами еды, ферментированными продуктами не стоит увлекаться. Так пользы от них будет больше, чем вреда.