Индейка в рационе: польза и вред популярного продукта
Содержание
Устойчивый рост интереса потребителей к мясу индейки объясняется стремлением к правильному питанию, переходу на диетический рацион. Продукция, представленная в торговых сетях в широком ассортименте, по доступности сопоставима с мясом куриным. В чём особенность индюшатины? В каких блюдах наиболее раскрывается ее прекрасный вкус? Расскажем, чем интересна индейка для семейного меню, в чём польза и вред для организма человека.
Химический состав и нормы потребления мяса индейки
Мясо для питания получают из крупных одомашненных птиц семейства фазановых. Вес одного экземпляра достигает 10 кг. В индюшатине много белка и почти нет углеводов. Это богатый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального жизнеобеспечения человека. В составе присутствуют жирные кислоты, калий, магний, фосфор, селен.
Самой диетической частью считается филе грудки. Пищевая ценность индейки на 100 г продукта:
- белки — 22 г;
- жиры — 7,4 г;
- углеводы — 0,2 г.
Калорийность филе составляет 161 ккал. Энергетическая ценность повышается, если готовится мясо с кожей. Калорийность крылышек достигает 197 ккал. При этом растёт доля жира и уменьшается доля белка.
Суточная норма потребления может достигать 300 г готового продукта. Она полностью покрывает потребность организма в белке.
Отличие индюшатины от мяса курицы
А чем отличаются курица и индейка по виду и вкусовым свойствам? Стоит ли рассматривать их как альтернативу друг другу, или лучше принимать каждый как самостоятельный и уникальный продукт?
Отличия курицы и индейки:
- вес, размер — средняя масса курицы составляет 2,5 кг, взрослая индейка весит более 6 кг;
- текстура — курица более мягкая, нежная, волокнистая, индюшатина плотнее, мясистее;
- цвет — мышечные ткани курицы имеют светлый оттенок, индейка розовато-красная, а кожа белее куриной;
- вкус — курица имеет узнаваемый сладковатый вкус, индейка более нейтральная и пресная, менее сочная.
Характеристики веса и вкуса зависят от возраста и породы птицы. Так, курица бройлер вырастает до взрослого состояния за 30 дней. Мясные породы индюшек забивают в возрасте от 2 до 3 месяцев. Часто их вес к этому времени составляет 8-10 кг. Чем птица старше, тем мясо суше и больше времени требует для термической обработки.
Полезные свойства индейки и возможный вред
Диетологи говорят об оптимальном соотношении нутриентов в этом популярном продукте. При достаточно низкой калорийности и хорошей усвояемости, индейка быстро насыщает, защищает от переедания и набора лишней массы тела.
Благодаря химическому составу индюшатина приносит пользу здоровью:
- большое содержание фосфора благотворно сказывается на состоянии суставов, костей, зубов, волос;
- селен полноценно поддерживает иммунную систему;
- аминокислота триптофан способствует выработке мелатонина и серотонина, которые добавляют положительных эмоций и гарантируют крепкий сон;
- витамины РР и В3 отвечают за здоровье кожи и красоту волос;
- витамин В6 стабилизирует гормональный фон;
- цинк улучшает состояние сосудов и сердца;
- низкий гликемический индекс предупреждает скачки сахара в крови после еды.
Вред продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Крепкий бульон содержит пурины, формирующие мочевую кислоту и способствующие её отложению в виде солей на суставах. В таком виде продукт не рекомендуется употреблять больным подагрой и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера.
Лучшие способы приготовления разных частей индюшатины
На качество индейки мало влияет пол птицы. Хотя мясо индюков чуть суше мяса индюшек. Самым популярным способом приготовления является запекание целой тушки или отруба. Чтобы птица оставалась сочной и нежной после готовки, предварительно её можно замочить в соляном растворе. В литре воды растворяют 100 г соли, добавляют любимые специи и травы, доводят до кипения, остужают, замачивают тушку на ночь.
Грудку индейки готовят на гриле, пекут целиком и нарезав на эскалопы. Приготовленная в пароварке, она отлично подходит для сэндвичей и бутербродов. Грудка прекрасно сочетается с любыми овощами, крупами, грибами, фруктами, сыром.
Крылышки индейки тушат и запекают на гриле. После приготовления они сохраняют мясистость и сочность.
Ножки коптят наподобие куриных, жарят на сковороде, готовят в духовом шкафу и на гриле.
Фарш великолепен в мясном рулете, котлетах, фрикадельках, домашних колбасах. Он сочетается с пастой, годится в качестве мясного ингредиента для супа.
Грудка, филе, бедро, фарш индейки высокого качества на постоянной основе представлены в магазинах сочинской торговой сети «Марка и К». Предприятие занимается оптово-розничной торговлей продуктов питания с 2013 года, осуществляет доставку товара собственным автотранспортом.