Качественные и полезные продукты с углеводами: критерии выбора
Содержание
Выбор качественных круп и макаронных изделий позволит приготовить блюда, полезные для здоровья. Эти продукты богаты на необходимые для нашего организма углеводы, а значит убирать их полностью из рациона нельзя.

Польза углеводов
Рацион человека должен состоять из таких блюд, которые содержат достаточное количество белков, жиров или углеводов. Длительный переизбыток или недостаток тех или иных биологически активных веществ приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Углеводы для здоровья крайне необходимы, так как:
- Обеспечивают нормальный энергообмен. При их расщеплении образуется глюкоза, необходимая для жирового обмена, физической активности и работы ЦНС.
- Улучшает пищеварение. В состав продуктов, богатых на углеводы входит и клетчатка, а именно она необходима для того, чтобы сохранялась здоровая микрофлора кишечника и не было проблем с опорожнением.
- Усиливают иммунитет. В сложных углеводах есть микроэлементы, усиливающие защитные силы организма.
- Снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При длительном дефиците углеводистой пищи появляются головные боли, беспричинная усталость, ухудшается мыслительная деятельность и память. Одновременно в большом количестве начинают тратиться запасы жиров и белков, а это отрицательно отражается на работе внутренних органов.
Виды углеводов
Углеводы принято делить на две большие группы. Это медленные (сложные) и быстрые (простые). Разделение основано на величине гликемического индекса. Быстрые имеют высокий ГИ, они быстро усваиваются, вызывают резкий выброс глюкозы, что отрицательно отражается на работе поджелудочной железы. К этой группе относят сахар, выпечку, десерты, мед. Частое употребление таких продуктов приводит к набору веса, может стать причиной сахарного диабета и ряда других заболеваний.
Для организма более полезны медленные углеводы. Они длительно усваиваются, глюкоза поступает в кровь равномерно, что положительно отражается на обменных процессах. Медленные углеводы есть в определенных сортах круп, хлеба, макаронных изделий.
Макаронные изделия со сложными углеводами
Для правильного питания нужны макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они относятся к категории А. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому не приводят к резким скачкам глюкозы.
Полезные макаронные изделия можно выбрать, прочитав информацию на упаковке. На этикетке пишут:
- твердые сорта пшеницы или мука грубого помола (цеельнозерновая);
- 1 класс, группа А.
В состав качественных макарон входит только вода и мука. К цветным добавляют натуральные красители, такие как сок моркови или томата, шпинат, чернила каракатицы. При покупке можно обратить внимание на внешний вид продукта. Хорошие макаронные изделия имеют гладкую поверхность, янтарный или золотисто-желтый оттенок, гладкий край. В пачке не должно быть обломков.

Хлеб с полезными углеводами
Приверженцы здорового питания часто полностью исключают из рациона хлебобулочные изделия. Однако, это не правильно. Хлеб пусть в самом минимальном количестве должен быть в рационе, но он должен содержать сложные, то есть медленно усваивающие углеводы. Самым вредным считается белый, он калорийный, хорошо насыщает, но быстро расщепляется.
Лучше предпочтение отдать ржаному, цельнозерновому, отрубному или бородинскому хлебу. Полезными считаются буханки, изготовленные из смеси круп, например гречневой и овсяной, нутовой и кукурузной.
Есть определенные особенности хранения свежего хлеба, которые желательно соблюдать:
- буханку помещают в хлопковый мешочек или в бумажный пакет;
- оптимальная температура – от 20 до 25 градусов тепла;
- хранить желательно в хорошо проветриваемом месте, там, где нет повышенной влажности.
Хлеб можно положить в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и заморозить. Так он может храниться до 3 месяцев, но оттаивают его медленно, лучше на одной из полок холодильника.
Крупы с полезными углеводами
Из круп можно приготовить достаточно много вкусных и сытных блюд. Но не все из них содержат полезные углеводы. Если вы не хотите испытывать проблем со здоровьем, то лучше каши, запеканки, супы готовить из:
- гречки;
- цельнозерновой овсянки (хлопья к ней не относятся);
- овса;
- бурого или дикого риса;
- булгура;
- перловки;
- полбы;
- киноа.
Пища с углеводами станет еще полезнее, если блюда готовить с добавлением свежих овощей. Масло, соли и специй диетологи рекомендуют использовать по минимуму.
Полезные крупы, макароны, разные сорта хлеба в Сочи всегда есть в мине-маркете «Марка». Мы продаем продукты от лучших производителей и постоянно контролируем их качество.