Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Сок, нектар, напиток: знаешь ли ты, что пьешь

Полки магазинов ломятся от всевозможных соков, нектаров, напитков, в том числе вод с разнообразными вкусовыми качествами. Все они зовут напиться, но разве все из них стоит включать в свой ежедневный рацион? Как осознанно выбрать лучшие?

Конечно, наиболее важным источником информации должна быть этикетка, которая содержит данные о составе или способе производства. В соответствии с законом, на упаковке продукта должно быть точное название, то есть: сок, нектар или напиток и перечень ингредиентов в порядке убывания. Поэтому лучше не полагаться полностью на хорошо видимые слова, которые могут быть просто маркетинговым лозунгом.

Например, “100%” часто принимаются покупателями за знак, что это натуральный сок. Но 100% вкуса это не то же самое, что 100% сок. Нельзя верить также фотографиям и рисункам свежих фруктов и овощей. Всегда надо читать состав.

Определившись с группой товаров, стоит разобраться в том, как она изготавливается и из чего. Так состав определяет свойства в целом. Давайте тогда познакомимся ближе с правилами, руководящими миром напитков и нектаров.

соки натуральные

Соки, то есть 100% природы

Стоит начать с тех продуктов, при которых вмешательство в состав почти не происходит, то есть с соков. В соответствии с законодательством, они изготавливаются из свежих или замороженных овощей, или фруктов. Напиток производят двумя способами. В первом случае сок прямого отжима получается, если не используется пюре или концентрат. Другое его название — NFC, Not From Concentrate. Во втором случае, из сока под давлением испаряется большая часть жидкости и получается плотное пюре. Выпить его не получится, зато хранить можно достаточно долго. Из этого концентрированного сока создается продукт, готовый к употреблению через повторное добавление нужной пропорции воды, которую ранее выпарили, а также естественного ароматизатора. Он также заранее добывается из тех же фруктов или овощей.

В ягодные, овощные и фруктовые нектары не добавляют сахар или любые подсластители (с фруктозой, в том числе, не говоря уже о сиропах или глюкозе). Правила производства соков исключают также внесение в них каких-либо искусственных веществ, в том числе красителей и консервантов. Это касается всех видов напитков, в том числе и пастеризованных, с длительным сроком годности. Готовый сок чаще всего подвергается пастеризации, что обеспечивает микробиологическую безопасность продукта и продлевает его срок годности.

Однако это еще не все, что стоит знать о соках. Потребители на полках магазинов могут найти продукты, отличающиеся между собой способом изготовления, внешним видом или методом фиксации.

Добавки

Закон допускает лишь незначительные изменения в составе сока, поэтому иногда в них можно найти витамины или минеральные соли, которые всегда должны быть дополнительно заявлены в составе. В случае нектаров овощных, учитывая их вкус, допускается также небольшое количество натуральных специй, таких как, например, соль, экстракты пряных трав или сахар.

Внешний вид

Здесь разницу между нектарами можно заметить сразу. Некоторые из них прозрачные, а значит, лишены всех мутных компонентов и части нерастворимых, то есть мякоти, содержащей клетчатку. Другие, так называемые “пюре”, создаются из целых или очищенных овощей и фруктов, например, моркови, бананов, помидоров, без очистки. Третий тип — это осветленные напитки. При их производстве происходит процесс фильтрации. После этого они будут немного мутными, о чем производитель рассказывает на упаковке. Это, например, соки апельсина, яблока или грейпфрута.

Полуфабрикаты

Среди соков, доступных на рынке, можно выбрать также те, которые не были воспроизведены из сока или концентрированного пюре. Это нектары прямого (по международной номенклатуре обозначается с английского NFC, то есть Not From Concentated, то есть не из концентрированного сока), которые были отжаты и почти сразу упакованы. Чаще всего они подвергаются процессу пастеризации. А если о пастеризации зашла речь…

Термическая обработка

С готовым соком производитель может поступить тремя способами. Пастеризовать, снова пастеризовать, но при низкой температуре или вообще отказаться от этого процесса. Пастеризация — это естественный способ консервации нектаров без значительной потери питательных свойств. Благодаря использованию этого процесса в напитки не добавляют каких-либо других веществ, чтобы продлить их минимальный срок хранения.
Непастеризованные напитки имеют короткий срок годности (обычно до 3 дней) и не требуют транспортировки и хранения в условиях охлаждения.

Соки, пастеризованные при низкой температуре — это такие, которые были подвергнуты термической обработке при температуре около 70 градусов по Цельсию. Они сохраняют всю полноту свойств в течение нескольких недель.

Пастеризованные напитки подвергаются в течение короткого времени воздействию температуры около 80-90 градусов (точные показатели температуры зависят от вида фруктов или овощей, из которых сок изготавливается). Благодаря этому их можно без опасений хранить при комнатной температуре в течение долгих месяцев. Конечно, только до вскрытия. Каждый нектар после вскрытия следует хранить в холодильнике и не дольше чем 2-3 дня.

Так же, как и в случае любого другого пищевого продукта, дату минимального срока годности сока обозначают на этикетке.

соки длительного хранения

Нектары длительного хранения

В случае нектаров производители имеют немного больше свободы, чем изготовления соков. Нектар — это сок, к которому добавляют воду и подсластители (сахар, мед или заменители). Количество сахара здесь, однако, ограничено законодательством и не может превышать 20% от общей массы продуктов. В составе можно найти также лимонную кислоту (почти всегда выполняющую функцию регулятора кислотности) или биоактивные добавки, то есть витамины и минеральные соли. Не применяются никакие искусственные вещества, в том числе красители или консерванты. Так же, как в случае соков, в них можно, по желанию, добавить ароматизатор, который ранее был выварен из фруктового или овощного сырья.

Правила очень строго определяют, какое количество фруктового сока в составе соответствует категории нектаров:

  • апельсины, грейпфруты, яблоки – нектар должен содержать не менее 50% фруктовой основы;
  • вишня – минимум 35%;
  • черная смородина – 25%.

Из некоторых фруктов и ягод, учитывая их кислый вкус, нельзя создать 100% сок. Это, к примеру, смородина, вишня, арония, клюква. Такой сок без добавления сахара придется по вкусу лишь очень узкой прослойке поклонников, поэтому, чаще всего, производитель делает с них нектары.

Напитки – стоит читать этикетку

Это, безусловно, более широкая группа товаров. Среди них есть те, в которых только 20% содержание фруктового сока. Но на прилавках можно обнаружить и 100% фруктовые соки с добавлением трав или специй, которые после домешивания добавок с точки зрения закона, становятся напитками (к таким относится, например, яблочный сок с мятой).

В случае напитков, однако стоит внимательно читать этикетку продукта. Огромную часть рынка составляют жидкости, которые содержат большое количество сахара, химические добавки, сиропы, подсластители, консерванты, ароматизаторы. В этой категории находятся также продукты, не содержащие вообще сока, в которых вкусовые ощущения создаются ароматизаторами (например, газированные напитки).

Что интересно и мало известно, большинство напитков, содержащих минимум 20% фруктового или овощного сока, обычно пастеризованы и готовятся без добавления консервантов. Это напитки в картонных упаковках, а также в бутылках, разлитых и упакованных в асептической системе.

Подводя итоги

Чтобы принимать обоснованные решения о покупке, стоит внимательно прочитать этикетку продукта. Особенно это относится к категории напитков, которая является наиболее разнообразной. В соответствии с законодательством напитком называется газировка. Но это также, например, яблочный сок 100%, с добавлением мяты.
Поэтому в случае напитков необходимо обращать внимание на: порядок в списке ингредиентов. Чем компонент выше в списке, тем больше его в составе. Длина перечня также важна. Чем больше „тайных” ингредиентов, тем менее натуральный продукт. Также стоит следить за наличием подсластителей, консервантов и других добавок.

Список ингредиентов не следует путать с таблицей пищевой ценности. В ней указываются питательные вещества, поступающие из фруктов или овощей, из которых сок, нектар или напиток изготовлен. Поэтому, например, хотя в апельсиновый сок нельзя добавлять сахар, он может быть указан в таблице. В соответствии с законом производитель обязан указать там количество сахара, которое находился в апельсинах, использованных для приготовления сока.