Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Виды и назначение кухонных ножей

Для приготовления разнообразных блюд кулинары используют специальные кухонные ножи. Инструмент влияет на качество и скорость нарезки, удобство повара при выполнении тех или иных операций. Хорошему ножику недостаточно иметь удобную рукоять и быть остро заточенным. При выборе стоит учитывать, какие манипуляции приходится выполнять на кухне, с какими продуктами привыкли работать. Читайте, как выбрать хороший кухонный нож начинающему и опытному кулинару.

Виды и назначение кухонных ножей

Виды кухонных ножей

Любой нож, применяемый для приготовления пищи, относится к категории кухонных. Многоцелевые модели имеют довольно длинное и широкое лезвие. С их помощью выполняют нарезку на разделочной доске, измельчают, шинкуют продукты. Классические поварские ножи делают из нержавеющей и углеродистой стали, титана. Изделия из металла с высоким содержанием углерода или титановые ножи реже требуют заточки, проявляют высокую устойчивость к коррозии.

Ножи узкого назначения могут изготавливаться из нетрадиционных материалов, например, пластмассы и керамики, иметь оригинальную форму и необычный профиль лезвий.

Разберем виды кухонных ножей многозадачных и специализированных.

Виды и назначение кухонных ножей

Нож шеф-повара (шеф-нож)

Универсальный нож, который легко приспособить для большинства операций. Удобен для нарезки ломтиками, рубки, «крошения». Им можно ловко нашинковать овощи и нарезать мясо аккуратными кубиками. Лезвие слегка закруглено к кончику, но, одновременно, имеет довольно продолжительную режущую кромку, соприкасающуюся с поверхностью доски. Этим ножом можно резать методом раскачивания и опуская лезвие движением «сверху-вниз».

Для разделки мяса

Им можно разделать тушку птицы, отделить мясо от костей, произвести обвалку всего спектра мясного сырья.

Каким должен быть кухонный нож для разделки мяса? Длина лезвия варьируется в районе 15-20 см. Лезвие тонкое, расширяющееся к рукояти. Рукоять достаточно толстая, эргономичная, хорошо лежащая в руке. Для подобных ножей используют самые качественные материалы. Вблизи обуха — выемка для лучшей фиксации пальцев.

Для чистки фруктов и овощей

Этот ножик — один из самых маленьких. Рукоятка чаще всего деревянная, целиком помещающаяся в ладони. Лезвие не широкое, равномерное по всей длине, сужающееся к острию. Им удобно очищать кожуру у картофеля, яблок, других овощей и фруктов.

Хлебный

Этот вариант сразу определяется по волнистой кромке лезвия. Фигурная кромка помогает резать без крошек. Полотно достаточно длинное — до 25 см, чтобы крупные караваи, мягкие батоны разрезать одним движением.

Для томатов

Прибор с тонким, сильно заостренным, легко гнущимся лезвием. У лезвия мелкозубчатый край. Форма слегка выгнутая, «с вылетом». Это необходимо для того, чтобы легко надрезать кожицу и оставлять невредимой нежную мякоть. То есть резать с минимальным давлением.

Филейный

Похож на нож для разделки. Только лезвие более длинное и тонкое. Им снимают кожу с рыбы, отделяют реберные кости, снимают филе. А также удаляют пленки и жилки, разделяют крупные подготовленные кусочки на более мелкие порционные.

Нож-топорик

Лезвие почти прямоугольное, с чуть скошенным краем. Рукоять — удобная, тяжелая. Длина клинка достигает 18 см. Ножом-топориком можно резать сухожилия, перерубать кости, отделять небольшие куски мяса, в том числе замороженного.

Кухонные ножи различаются по типу лезвий. Обычным гладким лезвием снабжают универсальные модификации. Они легко поддаются затачиванию. Лезвие «грантон» означает наличие выемок (карманов). Конфигурация исключает прилипание продукта, облегчает нарезку. Зазубренный край бывает у ножей для резки хлеба, томатов, фруктов