Томатная паста: польза и свойства
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Всё о пользе и свойствах томатной пасты

Томатную пасту, в пользе которой многие сомневались, была изобретена в южной Италии. В солнечной стране томаты разминали и сушили на открытом солнце, получая сильно концентрированный продукт.

О пользе спелых помидоров в Италии было известно, в других странах о них мало имели представления. Томат считался ядовитым растением, потому как принадлежит к семейству пасленовых. Факт неопровержим. В зелёных помидорах действительно содержится ядовитое вещество — соланин. Однако в спелых помидорах от него не остаётся и следа. Как и в зелёных томатах после термической обработки. Вот почему паста стала таким популярным продуктом сначала в Италии, а потом и в других частях нашей планеты.

Современные образцы томатной пасты напоминают своего «прародителя», но способы производства существенно изменились.Всё о пользе и свойствах томатной пасты

Что такое томатная паста, и как её производят

Чтобы оценить достоинства томатной пасты, нужно знать, как её производят. Ее не следует путать с пюре или размятыми помидорами. Ценность продукта заключается в его концентрации. В качественном соусе процент сухого вещества должен составлять более 25%. В противном случае продукт также отнесут к томатному пюре, а не к пасте.

Поняв, чем отличается томатное пюре от томатной пасты, легче использовать свои знания в приготовлении любимых блюд.

Для получения концентрата нужной консистенции, помидоры измельчают, после чего уваривают. Объём готового продукта должен быть в 6 — 8 раз меньше исходного. Чем больше в продукте процент сухих веществ, тем выше её качество. В идеале он составляет порядка 40%.

Для качественной пасты из помидоров характерен оранжево-красный оттенок, в то время как для продукта низшего качество — бурый или коричневатый. По стандартам в её состав не входит крахмал и пищевые красители, а количество соли ограничено 1,5% (в идеале — 0,7%). Допустимо наличие сахара (не выше 5%) и консервантов (бензоат натрия, сорбиновая кислота).

В производство берут только спелые помидоры. В 2001 году им был возвращён статус фрукта, биологические же показатели говорят о том, что томат — это ягода.

Если условия производства соблюдены, паста получается хорошего качества и сохраняет все полезные свойства. Их у неё немало.

Полезные свойства томатной пасты

Качественная томатная паста сохраняет полезные свойства спелых помидоров, что объясняется их составом. На первом месте стоит ликопин — сильный антиоксидант. Далее идут витамины А, С, Е и гормон счастья серотонин. Воздействие на организм сравнивают с тем, которое оказывает шоколад, но с меньшим количеством негатива. Томаты малокалорийны и не способствуют полноте. Совокупность полезных элементов позволяет судить о свойствах растения и его пользе для человеческого организма:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи.

Всё о пользе и свойствах томатной пасты

Противопоказания у томатов также есть. То есть томатная паста может принести как пользу, так и вред. Но перечень противопоказаний ограничен.

Кому не рекомендуют томатную пасту

В помидорах содержатся кислоты — щавелевая, янтарная, яблочная и винная. Они раздражают слизистую желудка. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ томатную пасту рекомендуют употреблять с осторожностью. От неё следует отказаться в период обострения заболевания.

Ещё одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Она проявляется в виде сильно или слабо выраженной аллергии.

Как можно использовать пасту из помидоров

Всё, что содержится в томатной пасте, переходят в готовые блюда, для приготовления которых её используют. Перечень таких блюд обширен:

  • кетчупы;
  • соусы;
  • супы;
  • спагетти;
  • лазанья;
  • блюда из мяса и рыбы.

Но не все знают, как можно грамотно использовать томатную пасту. Например, заменить кетчуп томатная паста не сможет, но способна послужить основой для него.

Чтобы на основе томатной пасты приготовить кетчуп в домашних условиях, нужно знать, с какими пряными травами и приправами она сочетается. В случаях с кетчупом это — базилик, тимьян, петрушка, эстрагон и красный перец. Возможны иные вариации, всё индивидуально и познаётся исключительно опытным путём. То есть на вопрос «можно ли использовать томатную пасту как кетчуп» ответ будет — нет, нельзя.

Однако, полюбив томатную пасту (это несложно), нужно научиться правильно её хранить.

Способы, условия и время хранения томатной пасты

Концентрированную томатную пасту хранят в жестяной банке после вскрытия не более трёх дней в холодильнике. Мало кто способен израсходовать продукт за такой короткий срок. Выручают способы, продлевающие хранение. Что для этого нужно сделать:

  • переложить томатную пасту из жестяной банки в стеклянную;
  • налить на поверхность продукта немного растительного масла;
  • смазать крышку жидкой горчицей.

Последний метод — самый действенный. Горчица выступает в роли консерванта, заполняя пустое пространство эфирными маслами. Они препятствуют развитию бактерий и грибков, и паста долго сохраняет свои полезные свойства.