Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Этикетки на продуктах

Понимать, что написано на этикетках продуктов питания несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы делать это правильно. Есть правила чтения этикеток товаров, благодаря которым вы получите от них как можно больше информации о товаре.

Этикетки пищевых продуктов информируют, помимо прочего, о составе, используемых пищевых добавках и их пищевой ценности. Правильное чтение этикеток – один из первых навыков, которым вы должны овладеть, если хотите питаться более здоровой пищей. Вот несколько правил чтения этикеток, чтобы вы могли быть уверены, что знаете, что покупаете.

что указано на этикетках

Что на этикетке продукта?

Производитель должен предоставить следующую информацию на каждой этикетке:

  • наименование товара,
  • список используемых ингредиентов,
  • использовать до,
  • пищевая ценность,
  • рекомендуемые условия хранения (если они отличаются от стандартных),
  • вес нетто,
  • подчеркнута информация о существующих аллергенах,
  • происхождение продукта,
  • данные производителя,
  • наличие добавок,
  • другая обязательная информация, вытекающая из специфики данного продукта, например, заморозка, алкогольные напитки и т. д.

Порядок имеет значение

Ингредиенты перечислены на этикетке в порядке убывания, то есть ингредиент с наибольшим количеством в пропорции, указывается первым, а наименьшее количество – в конце. Особенно учитывайте это при покупке полуфабрикатов. Например, готовый томатный соус для пасты может содержать от 60% до 90% помидоров. Эти соусы также будут существенно отличаться по калорийности.

Питательные вещества

Белки, жиры, углеводы, сахар … Информацию о содержании всех этих элементов можно найти на упаковке. Большинство людей каждый день едят слишком много жиров и простых сахаров. Здесь можно дать универсальный совет: сравнивайте ингредиенты и выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и сахара.

Углеводы

На упаковке вы найдете информацию об углеводах, в том числе и сахаре. Интерпретация этого обозначения часто бывает проблематичной.

Группа «сахаров» включает как натуральные простые сахара, присутствующие в еде, так и добавленные. Таким образом, даже продукты с маркировкой «не содержащие сахара» будут содержать некоторые естественные сахара. Согласно рекомендации, сахар, добавляемый в рацион, не должен составлять более 10% калорийности. Однако это значение не включает сахара, которые естественным образом встречаются, например, во фруктах или молочных продуктах.

Например, фруктовый йогурт без сахара включает: натуральный йогурт (40%), яблоко, банан, малину (8%), чернику (5%), ежевику (4%), рисовую муку. Содержание углеводов отмечено следующим образом: углеводы 10 г, в том числе сахаров 7,6 г. Этот продукт не содержит добавленного сахара, но, естественно, в 100 г йогурта содержится 7,6 г простых сахаров из йогурта и фруктов.

E – пищевая добавка

Не всякая пищевая добавка вредна. Принято говорить, что, читая этикетки, выбирайте продукты с самыми простыми ингредиентами и минимальным количеством добавок.

На самом деле это одна из возможных стратегий, но, тем не менее, это довольно упрощено. Не все пищевые добавки вредны. Некоторые изделия невозможно изготовить без добавок.

Маркировка «E» — это всего лишь код пищевой добавки, это не означает автоматически, что данная добавка является вредной, и вам следует избегать продуктов, которые ее содержат. E300 – это, например, витамин C. E100 – это куркумин – это основной активный ингредиент куркумы, обладающий многими полезными для здоровья свойствами.

Информация о пакете

Обратите внимание на название и маркировку. Закон не позволяет производителям продуктов питания размещать на упаковке ложную информацию, но некоторые из них вы просто неправильно понимаете. Один из таких примеров – разница между соком и напитком. Название «сок» зарезервировано для продукта, который на 100% состоит из фруктов. Напитком можно назвать воду с добавлением сахара и ароматизаторов.

Состав типичного сока манго следующий: яблочный сок холодного отжима (85%) сок манго холодного отжима (15%).

Между тем, в образцовый манговый напиток входят следующие ингредиенты: вода, манговое концентрированное пюре (10%), яблочное пюре (5%), концентрированные соки из: яблок (5%), апельсинов (3%) и лимонов (2%), сахар, регуляторы кислотности – лимонная кислота и яблочная кислота, антиоксидант – аскорбиновая кислота, ароматизаторы, краситель – каротины, подсластитель – сукралоза.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток обладал чистым и естественным ароматом манго, убедитесь, что пюре или сок находятся как можно выше в списке ингредиентов. Производитель всегда должен указывать процент ингредиента, к которому относится название.

Калорийность порции продукта по сравнению с упаковкой

Порция продукта из упаковки на самом деле редко бывает порцией. Предлагаемая производителем порция обычно не соответствует фактической порции, которую вы съедаете. Если обращать внимание на калорийность, смотрите на содержание ккал в 100 г, а не на порцию. Вряд ли кто-нибудь съест половину упаковки, одну дольку шоколадки, четверть пачки чипсов или несколько мармеладок.

Срок годности

Срок годности не совпадает с датой минимального срока годности. Дата на упаковке может быть обозначена иначе. Срок годности, т.е. «должен быть съеден до…», указывает дату, после которой еда может содержать бактерии, токсины и другие вещества, которые могут вызвать отравление. Такую информацию можно найти на всех продуктах из холодильника: молочные напитки, йогурт, сыр, мясное ассорти, непастеризованные консервы. На практике после истечения срока годности эти продукты лучше не употреблять.

Дата минимального срока годности «использовать до…» является ориентировочной. По истечении срока его действия производитель больше не может гарантировать качество товара, как сразу после изготовления. Однако в большинстве случаев после этой даты продукты по-прежнему будут питательными, полезными и съедобными. Чаще всего дата минимального срока годности указывается на упаковке сухих продуктов: круп, макарон, круп, муки, орехов, специй.