Какие продукты необходимо исключить из рациона беременной женщине
Содержание
Беременность – прекрасная пора в жизни будущей мамы, однако подразумевает ряд строгих ограничений. Одно из таких – питание. Беременной женщине приходится менять свои предпочтения в еде, корректировать рацион, поскольку ряд привычных продуктов становится фактором риска в течение всего периода беременности. Продукты, вызывающие листерию или токсоплазмоз, могут привести даже к выкидышу. Ниже приведен ряд таких продуктов.
Мясо и мясные продукты
Сырое мясо, например, тартар или мясной фарш пробовать не стоит, поскольку риск токсоплазмоза очень высокий. Печеночные колбасы и пирожные можно употреблять во время беременности максимум до 200 г в неделю и максимум до 100 г за один прием пищи. (Избыток витамина А может привести к риску пороков развития и выкидышей). Полезным для будущей матери будет отдать предпочтение индейке, лосятине, медвежатине (по возможности). Что касается приготовления блюд, то лучше запекать мясо в духовке или приготовить на пару. Жаренные в масле блюда не полезны даже не беременным.
Рыба
Рыбные продукты в вакуумной упаковке и холодного копчения, икра и паштеты запрещены. Эксплуатация без нагрева выше 70 ° С не рекомендуется (риск листерии). Предпочтение лучше отдавать нежирной рыбе, такой как щука, окунь, треска. Как и мясо, рыбу можно тушить, приготовить на пару, либо приготовить уху – и вкусно, и полезно.
Имбирь
До недавнего времени имбирь рекомендовался для профилактики гестационной тошноты. Теперь зачастую можно услышать рекомендации врачей об исключении имбиря в рационе питания. Однако, если вы случайно съели имбирь, вам не о чем беспокоиться. Даже в небольших количествах в качестве пряности, например, в индийской еде, имбирь не доказал вреда. Многие предпочитают добавлять имбирь в чай для придания ему особого вкуса.
«Сырое молоко», непастеризованное молоко и сыры
В сыром молоке существует несколько факторов риска: псевдотуберкулез, иерсиний, листерия, сальмонелла и кампилобактер.
Также лучше избегать непастеризованного молока и сыров из него, а также посторонних непастеризованных, мягких сыров, таких как плесень и свежие сыры. Все сыры можно есть, если их использовать в приготовлении горячих блюд (листерия разрушается при температуре выше 70 ° С). Например, если вы решили запечь мясо, почему бы не добавить к нему сыр? Опять же, и вкусно, и не придется беспокоиться о вреде такого блюда.
Кофе, чай и напитки с кофеином
Максимальное потребление кофеина во время беременности составляет 0,2 г в день, то есть 2 чашки кофе и литр черного чая (так же 0,2 г кофеина). Зеленый чай содержит меньше кофеина, но его количество варьируется в зависимости от типа чая. Какао-напиток содержит примерно 0,3 г кофеина. Что касается энергетических напитков, то они под строгим запретом на протяжении всей беременности!
Чтобы минимизировать риски заболевания и отравления во время беременности, необходимо:
- исключить из рациона сырые продукты
- избегать непастеризованных продуктов
- в меру потреблять кофеин
Питайтесь правильно и сбалансированно, любые продукты нужно есть в меру! И помните: все продукты должны быть тщательно вымыты и правильно приготовлены.