Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Пищевая аллергия летом: на что обратить внимание?

Если вы относитесь к 2-4% людей с пищевой аллергией, лето может быть довольно напряженным временем года. Пикники, барбекю и другие летние встречи означают, что большое количество пищи не было приготовлено вами, что может быть опасно, если у вас аллергия на яйца или креветки. Около 6% младенцев также страдают пищевой аллергией – будьте осторожны, если ваш малыш один из них. Узнайте, какие сезонные продукты, скорее всего, содержат аллергены.

аллергия на арахис

Аллергия на арахис

Какое лето без большой порции мороженого с хрустящими орехами? К сожалению, арахис – очень распространенный аллерген. Симптомы аллергии включают анафилактический шок – тяжелую аллергическую реакцию, вызывающую падение артериального давления и затрудненное дыхание. Остерегайтесь арахиса в соусах и сладостях, а также в азиатских и мексиканских блюдах. Также будьте осторожны при употреблении разных видов мороженого, чтобы на вашей тарелке не оказалось даже следов орехов.

Аллергия на свежие фрукты

Летом на стол часто подают фруктовые салаты. Аллергия на клубнику, яблоки, персики, дыни, бананы, киви, груши и вишню очень распространена среди людей, страдающих аллергией на пыльцу. Это состояние называется синдромом оральной аллергии и может вызывать опухание губ и покалывание во рту и горле. В этом случае лучше всего есть обработанные фрукты.

Аллергия на цитрусовые

Это довольно редкий вид аллергии. Реакция организма на цитрусовые чаще вызвана непереносимостью таких фруктов, а не настоящей пищевой аллергией. Симптомы этой реакции включают отек или сыпь во рту. Сыпь может быть связана с отеком, покраснением, жжением и зудом кожи. Иногда горло опухает и вызывает проблемы с дыханием. Антигистаминные препараты помогут при легких симптомах, но при затрудненном дыхании потребуется специализированное лечение. Если у вас раньше была такая реакция, избегайте лимонада и напитков на основе цитрусовых.

Аллергия на алкоголь

Спиртные напитки сопровождают нас на летних мероприятиях. Сам по себе алкоголь обычно не является причиной аллергии, так как в большинстве случаев реакция на алкоголь представляет собой неврологическую гиперчувствительность, которая приводит к покраснению кожи и головным болям. Однако вино может вызвать настоящую аллергическую реакцию примерно у 1% людей, страдающих аллергией на сульфиты, распространенный консервант вина. Симптомы обычно не являются серьезными, но если у вас астма, они могут усугубиться. В этом случае лучше отказаться от спиртных напитков. Также помните, что безалкогольные вина тоже могут содержать сульфиты.

Аллергия на пиво

Пиво является неотъемлемой частью летнего отдыха, но у некоторых людей этот освежающий напиток может вызвать аллергическую реакцию. Как и в случае с другими спиртами, в пиве обычно содержится не только алкоголь, но и другие ингредиенты, из которых оно изготовлено.

Алкогольное и безалкогольное пиво может содержать сульфиты и ингредиенты, необходимые для приготовления пива, такие как пшеница, ячмень, рожь и хмель.

Любой из этих видов зерен может вызвать аллергическую реакцию, симптомы включают насморк, зуд в глазах и обострение астмы. Подходящим лечением в этом случае являются антигистаминные препараты, а для астматиков – использование ингалятора.

аллергия на морепродукты

Аллергия на морепродукты

Лето – хорошее время для жареных на гриле морепродуктов, но для некоторых людей они являются аллергенами. Чаще всего встречается аллергия на креветок или лобстеров. Если у вас аллергия только на один вид морепродуктов, лучше избегать их всех. Симптомы включают заложенность носа, сыпь или анафилаксию. Помните, что рыбный соус часто используется в азиатской кухне и существует риск перекрестного заражения продуктами, хранящимися или приготовленными рядом с морепродуктами.

Чтобы избежать симптомов, съешьте что-то другое вкусное и безопасное.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко часто бывает у младенцев, у большинства из которых она проходит с возрастом. Помните, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы – это разные вещи. Симптомы аллергии включают сыпь, тошноту и затрудненное дыхание.

Употребление безлактозного молока не купирует симптомы аллергии на молоко.

Чтобы избежать симптомов, также остерегайтесь сыра в салатах и колбасы, которую часто подают с сыром на одной тарелке. Козий сыр не является безопасной альтернативой для людей с этим типом аллергии, в отличие от соевых продуктов.

Антигистаминные препараты облегчат симптомы аллергии на молоко, но иногда требуется лечение у специалиста.

Аллергия на яйца

Летний пикник часто состоит из салатов из яиц или яиц вкрутую с майонезом, что может быть проблемой, если у вас аллергия на яйца.

Яйца, молоко, орехи, соевые бобы и морепродукты составляют около 90% всех пищевых аллергий. Часто от этого страдают и дети. Как и при большинстве аллергий, симптомы включают судороги, сыпь или затрудненное дыхание.

Лучше всего приносить с собой салаты и закуски, совсем не содержащие нежелательных аллергенов.