Баранина: польза, вред и секреты выбора качественного мяса
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Почему стоит включить баранину в рацион: главные преимущества, способы приготовления

Многие блюда национальной восточной кухни готовят из баранины. Этот продукт используют в рецептах шурпы, бешбармака, мантов, колбас, плова, шашлыка и каре. Мясо овец и баранов веками оставалось в традиционном рационе кочевых народов, которые ценили его за питательность, великолепный вкус и универсальность, а также за пригодность для потребления детьми и пожилыми людьми. Поговорим, за что именно гурманы полюбили баранину — рассмотрим плюсы и минусы этого популярного мяса.

Полный гид по выбору и приготовлению баранины для здорового питания

Полезные свойства бараньего мяса

Польза и возможный вред баранины определяются её свойствами, химическим составом. Из-за большого количества витаминов, минералов продукт оказывает положительное влияние на развитие молодого организма и функционирование зрелого.

Чем полезно мясо барашка:

  • Стимулирует кроветворение — высокое содержание железа поддерживает образование здоровых кровяных клеток.
  • Поддерживает функцию щитовидной железы благодаря оптимальному сочетанию фосфора и йода в составе.
  • Защищает сердце и сосуды — содержащиеся в мясе натрий, калий и магний обеспечивают кардиопротекторное действие.
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль за счёт комплексного действия витаминов группы В, Е и фтора.
  • Снижает риск развития диабета — лецитин в составе помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительным эффектом благодаря сочетанию цинка с витаминным комплексом.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему — витамин В12 и магний способствуют снижению стресса, нервного напряжения.

Баранину можно употреблять людям с повышенным холестерином и ожирением. Бараний жир хорошо восполняет энергетические запасы, но легче усваивается по сравнению со свиным и говяжьим. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты баранину рекомендуют женщинам для поддержания репродуктивного здоровья, а также мужчинам для повышения уровня тестостерона.

Ягнятину включают в диетическое питание людей любого возраста. Молодую баранину разрешено употреблять при атеросклерозе, анемии и сахарном диабете. Этот продукт помогает быстрее восстановиться после инфаркта, эмоциональных и физических перегрузок.

Потенциальный вред баранины

Чрезмерное употребление баранины, мясного бульона может ухудшить состояние при артрите, подагре и других дегенеративных заболеваниях суставов. Причина — в содержании пуринов, которые преобразуются в мочевую кислоту, могут откладываться в суставах.

Тугоплавкие жиры в составе баранины не рекомендуются людям с гастритом, язвой, панкреатитом и другими хроническими заболеваниями ЖКТ.

Питательная ценность ягнятины

Калорийность и пищевая ценность баранины зависят от качества мяса, части туши, способа термической обработки. Наименее жирная часть (лопатка) содержит около 200 ккал, корейка — до 250 ккал, грудинка — до 290 ккал.

Баранина не содержит углеводов, но богата белками с ценными аминокислотами и жирами.Советы по выбору баранины и его приготовлению для здорового рациона.

Как выбрать баранину

Качество баранины зависит от породы животных и их возраста. Ягнятину отличают по светло-красному оттенку, однородному цвету мышечных волокон, нежной консистенции и приятному аромату. Жировая прослойка должна быть чисто белой, без желтизны, и составлять не более 15-20% от общего объёма.

Самый сочный, нежный фарш и шашлык получаются из мяса барашка возрастом до года. Качественное мясо имеет красный цвет, упругую и мягкую текстуру, мелкозернистую структуру, приятный специфический запах. Для большинства популярных рецептов используют корейку, вырезку или рёберную часть. При надавливании пальцем не должно оставаться липкости, а образовавшаяся «ямка» должна быстро восстанавливаться.

Чем старше животное, тем темнее и плотнее его мясо, которое становится более жёстким при приготовлении. Грудинку (более жирную часть) используют для плова и котлетного фарша, лопатку — для тушения и варки, а ножку — для запекания.

В магазинах сети «Марка и К» в Сочи представлена баранина в охлаждённом, замороженном виде. Вся продукция сопровождается сертификатами качества и ветеринарными свидетельствами, гарантирующими её безопасность для потребителей.