Как связаны мозг и питание
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Несмотря на сравнительно небольшой вес, наш мозг потребляет одну пятую всей энергии организма. Это обусловлено его активной деятельностью. Мозг отвечает за когнитивные функции: мышление, речь, память. Все это строится на сложной работе нейронов, их связей, которым постоянно нужна энергия. Ее организм получает из еды. Важно знать, как пища влияет на мозг, чтобы обеспечивать эффективную работу мозга и других органов.

Механизм работы нейронов: как неправильное питание вредит мозгу

В основе когнитивных функций мозга лежат многочисленные нейронные цепочки. По ним, как по ниточкам, от одной нервной клетки к другой идут импульсы. Чем быстрее они добираются до конечной точки, тем быстрее мозг выполняет какую-то задачу. Если в цепочке происходит сбой, когнитивные функции нарушаются.

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Основная причина неправильной работы нейронных цепей – неполноценное питание.

Нехватка полезных веществ приводит к таким последствиям:

  • Недостаток энергии. Если пища поступает несвоевременно, то активность нейронов снижается;
  • Структурные нарушения нейронов. Каждый из них покрыт специальной миелиновой оболочкой. Она позволяет импульсу двигаться по нейронной цепи. Если целостность оболочки нарушается, это приводит к резкому снижению проводимости;
  • Нарушение синаптических связей. Нейроны передают информацию друг другу на расстоянии. Синапс – промежуток между двумя нейронами. В нем при приближении импульса появляются медиаторы, которые становятся «мостиком», по которому сигнал переходит к следующему нейрону. Синаптическая связь может разрываться, что служит причиной нарушений в работе мозга.

Из-за перечисленного возникают когнитивные патологии. Человек становится невнимательным, ухудшается его память, путается речь, снижается способность адекватно мыслить. Для того, чтобы избежать таких тяжелых последствий, важно знать, какие продукты полезны для мозга и нервной системы.

Какие продукты необходимо включать в рацион для улучшения работы мозга

Наше питание несовершенно. Мы часто едим однообразную пищу, в рационе преобладают простые углеводы, которые не несут большой ценности для организма. Мозгу нужна другая еда. Для его работы важны микро- и макроэлементы, витамины, жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • Морская рыба. Выбирайте мясо представителей семейства лососевых: семги, кеты, форели, горбуши. Морская рыба – источник йода, магния, железа, витаминов групп А и D, никотиновой кислоты. Ее главная ценность в жирных кислотах Омега-3;
  • Орехи. Богаты витаминами группы Е, которые являются мощными антиоксидантами – это вещества, подавляющие процессы окисления клеток, повышающие скорость их восстановления. Также содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В орехах также есть микроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, магний;
  • Мясные субпродукты (говяжья печень, почки). Являются главным источником железа, холина, витамина В12. Содержат комплекс незаменимых аминокислот, то есть тех, которые мы самостоятельно синтезировать не можем. Эти вещества играют роль медиаторов в нервной системе;
  • Сухофрукты. Особенно полезными считаются изюм, финик, курага. В них содержатся витамины групп А, В, Е, аскорбиновая кислота, полный набор микро- и макроэлементов. Важно: в сухофруктах большое количество сахара, поэтому их употребление должно быть ограниченным;
  • Овощи и зелень. Богаты флавоноидами и хлорофиллом. Содержат также витамины групп А, В, С, К, F никотиновую кислоту. Источники калия, кальция, йода, магния, цинка, селена, фтора, меди;
  • Ягоды. Содержат витамины В1, В2, аскорбиновую кислоту в больших количествах. Имеют сильное антиоксидантное, антитоксическое действие. Также являются источниками калия и кальция. К употреблению рекомендуются шиповник, черника, черная смородина, клюква.

Питание и мозг: как пища влияет на когнитивные функции и память

Заключение

Наш мозг нуждается в постоянном поступлении энергии. Зная, какие продукты улучшают работу мозга, вы сможете включить их в рацион и употреблять на постоянной основе. Купить рыбу или орехи, сухофрукты или овощи можно в сети магазинов «Марка». Мы предлагаем свежие фрукты, мясо и другие товары, которые принесут вашему организму только пользу. Главное – составляйте план питания с умом и не злоупотребляйте какими-либо из перечисленных продуктов.