Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Чеснок – что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред чеснока для здоровья подтверждены медициной и наукой. Жгучий овощ – не только прекрасная по вкусовым качествам приправа для блюд, но и лечебный продукт, способный помочь при болезнях внутренних органов. Привычка постоянно включать в рацион чеснок может предотвратить развитие многих патологий и продлить молодость.

Чем полезен чеснок в зубчиках?

Польза чеснока в первую очередь определяется содержанием в нем аллицина. Это особое вещество, по свойствам приближенное к антибиотику, она также придает овощу специфический вкус и аромат. Однако аллицин достаточно быстро при определенных условиях распадается. При нагревании до 23 градусов разрушение полезного компонента происходит за 16 часов, при температуре до 80 градусов полезные свойства аллицина утрачиваются мгновенно. Поэтому полезнее всего свежий, термически не обработанный чеснок.

Чеснок - что дает организму, показания и противопоказания к употреблению

Аллицин – не единственный полезный компонент овоща. Богат этот продукт и на витамины группы В, на аскорбиновую кислоту, кальций, магний, марганец, железо, мель и ряд других микроэлементов. За лечебные свойства пряности отвечают и соединения серы. Знать, чем полезен чеснок желательно всем, так как этот продукт можно с пользой употреблять для своего здоровья, причем он недорого стоит и всегда есть в магазинах.

При каких болезнях чеснок необходим для организма

В день рекомендуется съедать в среднем от 1 до 3 зубчиков чеснока, этого достаточно для профилактики большинства патологий инфекционно-воспалительного характера. При употреблении пряности с лечебной целью дозировку увеличивают до 5-6 зубчиков или используют овощ для приготовления целебных настоев и смесей.

Чеснок полезен при многих заболеваниях, среди них:

  • Простудные и вирусные. Содержащиеся в овоще вещества стимулируют работу иммунной системы и уничтожают бактерии и вирусы. Употребление чеснока в период сезонных вспышек гриппа и ОРВИ снижает риск развития респираторной инфекции почти на 60 %. Полезна пряность и при уже начавшейся простуде, в этом случае ее употребление в количестве 4-6 зубчиков в день ускоряет выздоровление и снижает тяжесть симптомов интоксикации;
  • Артериальная гипертензия. Гипотензивное действие пряности объясняется тем, что под ее влиянием ускоряется образование оксида азота, это соединение расширяет сосуды. Чеснок можно использовать как профилактическое средство против гипертонии, так и совместно с принимаемыми антигипертензивными лекарствами;
  • Атеросклероз. Пряность снижает уровень общего холестерина и уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов. В результате предотвращается образование бляшек, а уже имеющиеся уменьшаются в размерах;
  • Возрастные заболевания ЦНС. Регулярное употребление чеснока предупреждает развитие атрофических изменений в головном мозге, уменьшает вероятность болезни Альцгеймера, инсульта и старческого слабоумия;
  • Болезни печени. Пряность способствует выведению из органа токсинов, что снижает вероятность возникновения гепатитов и цирроза;

Свежий чеснок способствует укреплению костей, повышает работоспособность, оказывает антиоксидантный эффект, то есть снижает вероятность злокачественных новообразований, полезен в период восстановления после тяжелых соматических заболеваний.

Применяется жгучий овощ и в косметологии. На его основе делают маски для укрепления и роста волос, в народной медицине есть десятки рецептов чесночных средств от акне, угревых высыпаний, бородавок, мозолей.

Вред от чеснока

Помимо пользы, необходимо знать, и какой вред от чеснока может быть, и какие правила нужно соблюдать при его введении в питание.

Овощ не рекомендован:

  • Лицам с лишним весом. Пряность повышает аппетит, а это при похудении нежелательно;
  • Если есть хронические заболевания желудка – язва, гастрит, колит;
  • При обострении геморроя. Овощ усиливает симптомы заболевания;
  • При беременности;
  • В период вскармливания ребенка грудью – ухудшает вкусовые качества молока.

Нельзя чеснок есть в слишком большом количестве, то есть больше 10 зубчиков в день, так как это в основном заканчивается головной болью, снижением концентрации внимания, болями в животе.

Как правильно есть чеснок

Свежие дольки овоща лучше всего есть в первой половине дня – до 4-5 часов вечера. Первый зубчик желательно съесть натощак утром, но это относится только к тем, у кого нет заболеваний пищеварительного тракта. Из чеснока можно делать всевозможные настои, настойки и смеси. Полезна для организма смесь чеснока с лимоном ими медом, чесночное масло. Очистить организм от токсинов поможет спиртовая настойка. Употребляя целый зубчик овоща, его нужно непременно разжевывать, только так освобождается полезный для организма аллицин.

Чеснок действительно полезен для организма, но при неправильном его введении в рацион можно серьезно навредить своему здоровью. Поэтому обязательно учитывайте противопоказания к использованию пряности, норму ее употребления и правила приема.