Виды и использование одноразовой посуды
Содержание
По данным исследований, к 2016 году в мире среднее потребление одноразовой посуды достигло примерно 88 кг на одного человека в год. Это вполне логично, учитывая ее широко распространенное использование на корпоративных мероприятиях, тематических праздниках, детских торжествах, а также во время пикников и в заведениях общественного питания.
Преимущества одноразовой посуды
Использовать одноразовую посуду начали в начале XX века, когда американский студент Хью Мур создал первую картонную кружку. С тех пор она стала популярна по многим причинам:
- легкость, компактность, что упрощает транспортировку;
- удобство пользования (не нужно мыть после употребления);
- не бьются, снижают риск ожогов благодаря низкой теплопроводности бумаги и пластика;
- безопасны для здоровья (использовать один раз, следить за маркировкой).
На домашних вечеринках одноразовая посуда снимает проблему мытья, а на выездных мероприятиях обеспечивает соблюдение санитарных норм. Для детских праздников она безопасна, а в общепите позволяет поддерживать чистоту.
Виды одноразовой посуды
В зависимости от материала, из которого изготавливается одноразовая посуда, можно выделить несколько ее категорий. Рассмотрим каждую из них подробнее.<
Пластиковая
Производится из различных материалов:
- Полипропилен – для стаканов и тарелок для горячих напитков и блюд (сохраняет форму).
- ПЭТ – для производства, канистр и ланч-боксов (хорошо удерживает тепло, но не подходит для длительного хранения).
- Полистирол – только для холодных продуктов ( при высоких температурах теряет свою форму).
Пластиковая посуда обладает множеством преимуществ: легкая, разнообразная по форме и цвету, прочная, безопасная при правильном использовании.
Бумажная
Ламинированная бумага дольше сохраняет форму, устойчива к температурным воздействиям. Благодаря низким показателям теплопроводности, бумажные стаканы с горячими напитками удобно держать в руках. Изделия отличаются экологичностью – их легко утилизировать, однако ламинированные разновидности требуют специальной переработки.
Биоразлагаемая
Производится из природных материалов, таких как сахарный тростник, бамбук, кукурузный крахмал и крапива. Она безопасна для окружающей среды, легко разлагается в течение полугода, подходит для горячей и холодной пищи.
Как выбрать и использовать одноразовую посуду
Чтобы выбрать одноразовую посуду, следует учитывать основные характеристики:
- обратите внимание на маркировку;
- проверьте сертификаты качества;
- выберите размеры, плотность и форму;
- подберите дизайн и цвет;
- учитывайте температурные параметры;
- подумайте о способах утилизации.
Нужно ли мыть одноразовую посуду перед применением? При контакте с моющими средствами теряется защитное покрытие, а вредные вещества могут попасть в пищу. Отдельно стоит отметить опасность помещения одноразовой посуды в посудомоечную машину.
Полистирольную посуду (отмеченную маркировкой PS) не следует нагревать или использовать для горячих блюд, так как в таких случаях она выделяет вредные вещества. Для горячего лучше подойдет посуда из бумаги или полипропилена (обозначение 5 в треугольнике или символ PP).
Не рекомендуется сжигать пластик, так как при этом выделяются вредные вещества, которые наносят ущерб окружающей среде. Ее недопустимо оставлять на природе после пикника. Утилизировать допускается исключительно в специальных местах. Для хранения продуктов питания лучше всего подходит посуда с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).
Купить качественную одноразовую посуду можно в сети продуктовых супермаркетов «МАРКА и К» по лучшим ценам в Сочи. Мы сотрудничаем с надежными поставщиками, поэтому гарантируем высокое качество и безопасность продукции.