Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Способы хранения мяса: важность холодильной камеры

Холод играет важную роль для правильного хранения мяса. Свежее мясо уже само по себе содержит микроорганизмы животного происхождения. Однако за время пути от убоя животного до стола оно может войти в контакт с вредоносными микроорганизмами, находящимися на инструментах для обработки. Для того чтобы сохранить мясо, нужно сделать среду менее благоприятной для большинства микробов. А микробы не любят холода.

Охлаждение и заморозка – методы, наиболее распространенные и самые эффективные. Основной принцип заключается в том, что чем ниже температура, тем выше качество сохранения продукта. Вот почему, если вы продаете мясо, очень важно приобрести профессиональный холодильник.

В общем о методах хранения мяса

В общем о методах хранения мяса

Прежде всего необходимо небольшое помещение. Если вы хотите, чтобы на стол попал продукт самого высокого качества, то лучше употребить его как можно раньше, когда он еще свежий. Очень часто это не удается, в таких случаях рекомендуется прибегнуть к некоторым методам его хранения. Все эти методы обобщает необходимость приобретения качественной холодильной камеры.

Мясной фарш – это вид мяса, который портится быстрее всего, даже если хранится при низких температурах. Необходимо его приготовить и употребить вскоре после убоя животного, чтобы не потерять в качестве.

Заморозка

Этот способ сохранения используется в домашних условиях. Он заключается в том, чтобы положить мясо в морозилку холодильника. В этом случае температура хранения будет от – 2 /- 3 °C до – 20°C. Причина выбора такой температуры в том, что начиная с – 1,5 °C, мясо начинает промерзать.

Шоковая заморозка

Мясо замораживается до температуры ниже – 18 °C, с тем чтобы дойти до – 50°С / – 60 °C в течение примерно четырех часов. Излишне говорить, что эта методика хранения требует холодильных установок высокой производительности. В большинстве случаев речь идет о центральных промышленных холодильных станциях.

Охлаждение

Этот метод консервации осуществляется в быту почти каждый день, когда человек ставит помещает что-то в свой холодильник. Продукты хранятся при температуре от 0 °C до + 4-6 °C. При охлаждении рост микроорганизмов не блокируется, как при заморозке в морозильнике. Охлаждение может лишь замедлить процесс. По этой причине не следует оставлять мясо в холодильнике не более чем 3-4 дня.

Хранение мяса в домашних условиях

Сколько хранится мясо в домашних условиях? И можно ли повторно его замораживать? Ответ может зависеть от многих факторов.

Срок хранения меняется в зависимости от вида и размера. Измельченное мясо, например, может храниться в морозильной камере около 2 или 3 месяцев. В то же время дольки или ломтики можно оставить даже на 6-10 месяцев.

Что касается уже приготовленного мяса, ситуация не сильно меняется: вы также можете повторно его заморозить. Единственное, чего следует избегать, – это размораживать мясо, а потом замораживать его снова. Как только вы достали мясо из морозильника, его необходимо приготовить целиком, и только после этого заморозить снова.

Если вы хотели приготовить стейк из говядины, но потом забыли о мясе, не кладите его обратно в морозильную камеру, как будто ничего не произошло. Вам нужно его приготовить и только после этого поместить в холод.

Хранение мяса с солью

Этот метод хранения очень древний, он является альтернативой замораживанию. Вы можете попробовать хранить мясо с солью, но лучше все-таки положиться на холодильник. Он навсегда останется самым лучшим выбором. Вариант с солью можно использовать в случае, если в данный момент у вас нет другого выбора.

Достаточно настоять мясо со специальной солью, которую можно купить в интернете или специализированных магазинах. Мясо должно быть полностью завернуто в соль, а затем сложено в банки или в контейнеры, и они тоже должны быть полностью покрыты солью. Как только Вы сделаете это, отправьте их в прохладное (около 2 или 4 °C) и сухое место.

Чтобы такое мясо в итоге не оказалось пересоленным, не забудьте прополоскать его под проточной водой, чтобы удалить избыток соли.

Из-за чего мясо портится?

Виной тому – некоторые микроорганизмы, которые вызывают заражение пищевых продуктов. Они принадлежат к категории мезофильных, т. е. они способны размножаться, когда температура колеблется между 20 и 40 °C.

Эти микроорганизмы, повреждая мясо, используют вещества, содержащиеся в нем, чтобы улучшить свой метаболизм. В итоге они изрядно портят внешний вид и качество еды.

При температуре охлаждения 0-4 °C все патогенные процессы, что портят мясо, замедляются. Если Вы хотите быть уверенными на 100 процентов, то температура должна быть доведена как минимум до – 18 °C. Таким образом, концентрации микроорганизмов будет недостаточно, чтобы начать производство токсинов.