Какие продукты можно при безглютеновой диете: особенности потребления и основные запреты
Содержание
У людей с диагностированной целиакией есть аллергия на растительный белок глютен, поэтому им нужная строгая безглютеновая диета. Какие продукты разрешены, понять несложно: в них не должно содержаться вещество, приводящее к патологической реакции организма. Подбирать систему питания нужно вместе со специалистом, а после – внимательно читать составы на упаковках, чтобы исключить контакт с глютеном.
Специфика безглютенового питания
Глютен – естественный компонент клейковины пшеницы, ячменя, ржи, который придает муке и тесту из нее определенные свойства, основное из которых – эластичность. Для здорового человека он не вреден, так как переваривается, расщепляется на составляющие, как и любой белок. У пациентов с целиакией один из компонентов глютена – глиадин – вызывает хроническое воспаление кишечника с неприятными симптомами. Встречается и непереносимость глютена по типу аллергической реакции: таким людям тоже нужна особая диета, хоть и менее строгая.
Самое эффективное лечение целиакии – это безглютеновое питание. Если исключить из рациона продукты с этим веществом, организм в короткие сроки восстанавливается. Главное в диете – предотвратить даже небольшое попадание растительного белка в организм, поскольку воспаление будет поддерживаться уже при минимальных дозировках. Основные правила составления меню:
- включать только разрешенные виды продуктов;
- стараться параллельно организовать правильное питание без обилия сахара, жиров, жареных и копченых продуктов, полуфабрикатов;
- предотвращать дефицит витаминов и питательных веществ, которые присутствует в зерне, добавлять их искусственным способом (витамины группы В, цинк, фолиевая кислота).
На безглютеновом меню сложнее получить нужное количество клетчатки, поэтому придется сильно увеличить объем овощей, либо вводить отруби из разрешенных видов зерна. Также нужно следить за потреблением мяса.
Какие продукты можно при безглютеновой диете
Даже на такой строгой диете нет необходимости страдать от однообразия в меню. Важное правило при его составлении – замена обычной пшеничной и ржаной муки на ту, что не содержит глютен (гречневая, рисовая, кукурузная). Необходимо покупать товары специальных брендов с пометкой «без глютена», поскольку простая гречневая мука может включать это вещество в следовых количествах из-за применения одного и того же оборудования.
В отделах диетического питания представлен довольно большой перечень продуктов, которые разрешает диета – макароны, хлеб, печенье, выпечка, вафли, сделанные из разрешенных сортов муки. Также человеку с целиакией можно употреблять обычную пищу:
- зелень, овощи и фрукты;
- мясо, мясные продукты, субпродукты;
- рыбу, морепродукты;
- сыры, молочную пищу;
- напитки без глютена;
- яйца, большинство видов масел;
- чай, кофе, какао;
- орехи и семена.
Под маркировку «безглютеновый» попадают также изделия на основе редких видов муки и круп – амаранта, проса, киноа, льна.
Какие продукты нельзя при безглютеновой диете
В список продуктов, которые диета запрещает, входят любые изделия, содержащие глютен даже в минимальных количествах. Нельзя есть обычный пшеничный или ржаной хлеб, выпечку с солодом, закваской на основе муки. Порой довольно сложно выявить растительный белок в многокомпонентных продуктах, но людям с целиакией нужно быть очень внимательными к составам. Под запрет попадают:
- соевый соус;
- кетчуп;
- майонез;
- некоторые напитки;
- продукты в кляре, панировке;
- йогурты;
- колбасы;
- мороженое;
- приправы.
Конечно, далеко не все указанные продукты содержат пшеничную муку. Обычно ее присутствие характерно для недорогих товаров, где мука удешевляет состав. Качественные соусы, специи, молочные продукты не включают таких добавок, могут потребляться людьми с целиакией в обычном режиме. При строгом соблюдении диеты человек ощущает себя здоровым, а качество его жизни всегда остается на высоком уровне.