Чем полезен имбирь для здоровья: секреты применения целебного корня
Содержание
Полезные свойства имбиря для организма издавна известны людям в Азии, откуда это растение родом, а в последние годы эти знания стали активно применять на практике по всему миру. Имбирный корень используется не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, профилактики их возникновения. Вкус продукта нравится многим, он терпкий и пряный, при этом отлично подходит для изготовления приправ и напитков.
Состав и особенности имбиря
Растение обладает уникальными качествами благодаря содержанию более четырехсот различных биологических соединений. Основными веществами, которые обеспечивают лечебные свойства имбиря, служат терпены и фенольные составляющие, в том числе шогаолы, гингеролы, парадолы. Эти компоненты имеют мощное оздоравливающее действие.
Характерный аромат растению придают его эфирные масла. Они являются сильными антиоксидантами, положительно сказываются на работе иммунной системы, устраняют последствия оксидативного стресса. В пряности присутствует много минеральных веществ:
- фосфора;
- цинка;
- калия;
- натрия;
- кальция;
- магния;
- железа.
Имбирь богат и на разные витамины – в его составе есть аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, холин. В имбире обнаружены важные для человека аминокислоты – лизин, метионин, фенилаланин и прочие полезные вещества.
Чем полезен имбирь – основные качества
Имбирь – одно из лучших средств для нормализации веса. Он помогает бороться с ожирением, снижает индекс массы тела, причем указанные действия наблюдаются на фоне уменьшения резких выбросов инсулина в кровь. Процесс сжигания калорий при потреблении специи активируется, поэтому вес приходит в норму намного быстрее. Прочие полезные свойства растения для здоровья:
- Помощь при болезнях суставов и позвоночника. Имбирь обладает противовоспалительным эффектом. Он снижает скорость разрушения хрящей и способствует их восстановлению;
- Уменьшение сахара в крови. Растение имеет противодиабетические свойства. При диабете 2 типа он доказано сбивает глюкозу в периферической крови на 10-20% (при регулярном потреблении);
- Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Благодаря имбирю риск развития инсульта и инфаркта снижается. Специя нормализует холестерин, а также понижает особые маркеры воспаления, которые появляются при развитии сердечно-сосудистых болезней;
- Улучшение мозговой активности. Польза имбиря для нервной системы давно доказана. Его рекомендуется использовать для профилактики болезни Альцгеймера, исключения преждевременного старения, замедления ухудшения когнитивных функций.
Если нет противопоказаний (аллергия, острые болезни желудка), свежий имбирь нужно активно применять в период инфекций. Он подавляет развитие и размножение вирусов, бактерий, грибков, а также становится средством для предотвращения заражения ОРВИ. Растение уменьшает мигрень, другие виды головной боли, нормализует давление, помогает спортсменам снять воспаление в мышечных волокнах.
Полезное свойство имбиря для женщин и мужчин
Женскому организму растение принесет много пользы при правильном применении. Так, при токсикозе у беременных можно пить чай из порошка имбиря: вероятность появления тошноты быстро снижается. При менструальных болях растение тоже будет очень полезным – неприятные ощущения уменьшатся. Также специя помогает при хроническом воспалительном процессе у женщин, при миомах, выраженных симптомах климакса.
Для мужского организма имбирь тоже полезен. Сухая или свежая приправа улучшает циркуляцию крови, активирует потенцию, увеличивает общую энергичность и тонус организма. При частом употреблении имбиря в пищу риск развития простатита у мужчин падает, а работоспособность возрастает.
Как применять имбирь
Самый популярный и простой вариант употребления корня – приготовление целебного чая. 3 ложки измельченного средства заливают 1,5 литрами воды, через 10 минут добавляют 3 ложки меда и пьют в горячем виде от простуды, ОРВИ, при тошноте. Для лечения кашля корень трут и заливают горячим молоком (ложка на стакан жидкости), после чего принимают по такой порции дважды в день. Также имбирь можно мариновать, добавлять в выпечку, вторые блюда, соединять в напитках с лимоном, перцем, мятой. Этот продукт универсален, имеет минимум противопоказаний, за счет приятного вкуса нравится детям и взрослым.