Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Из этой статьи можно узнать больше о том, как разбирать состав продуктов и какая от этого польза. Некоторые люди стараются сбалансировать свой рацион питания и сделать его правильным, но лишь небольшая часть из них изучает состав продуктов, которые в него входят. На это есть две причины: либо они не разбираются в этом, либо попросту не интересуются. Данное умение помогает значительно улучшить состав продуктов, которые люди покупают в магазине. Его изучить достаточно просто, оно состоит из нескольких определений.

Никаких секретов: как правильно читать состав продуктов

Компоненты, пищевая ценность

Список компонентов в составе продуктов всегда составляется в порядке убывания по объему. Если какого-то компонента, например, 20%, а остальных меньше, то он будет расположен впереди всех. А если ингредиент, наоборот, имеет наименьшую долю, то находится в самом конце списка. Так, продукт может иметь одно название, в то время как этот ингредиент не является основным. Важно отметить, что производители имеют право не указывать те компоненты, которые занимают не более 2% от всего состава продукта. Часть состава, которую производитель хочет скрыть от покупателя, может быть обозначена скобками, переводя внимание на остальное.

На упаковке обязательно есть показатели пищевой ценности – это то, сколько белков, углеводов и жиров получит человек при потреблении определенного объема продукта. Указывается среднее количество получаемых калорий, но оно не стоит слишком большого внимания. Человек может получить иной объем калорий, на это влияют разные факторы – когда был произведен продукт, состояние кишечника и прочее. Из-за этого точное получаемое количество калорий может сильно отличаться. Если этот показатель очень важен, необходима консультация специалиста.

Сахар присутствует в большинстве продуктов в любом виде, поэтому простой отказ от него, без ограничения в продуктах питания, мало чем поможет. У него есть несколько видов, какие-то из них достаточно известные, а на другие не обращают внимание. К примерам таких видов можно отнести глюкозу, цуканат, любые сиропы и т.д. Соль также добавляют в состав, причем в большем объеме, чем при приеме в пищу вручную. Несколько граммов соли в день – норма для человека.

Заменители и добавки

Очень часто изготовители добавляют пищевые добавки для усиления вкуса, изменения цвета и прочего. Если они присутствуют, то прилагается список, где указаны их обозначения в виде Е(номер), больше информации можно найти с помощью отдельных приложений. Заменители тоже не являются редким явлением в магазине. Большая часть их состава не относится к натуральным продуктам, поэтому полезных веществ для человека будет меньше. Чтобы их выявить, изготовитель обязательно указывает полное наименование продукта. Если оно не похоже на основное название, то это, скорее всего, обыкновенный заменитель. В натуральных продуктах содержится небольшое количество различных добавок, поэтому их состав должен быть коротким. Более дешевые продукты либо являются заменителями, либо имеют большое количество добавок.

Что нужно делать при чтении состава?

Первым делом нужно проверять присутствие всех обязательных элементов в составе продукта. Если чего-то не хватает – это лучше не покупать. Затем прочитать полное наименование продукта и ключевые компоненты в составе. Достаточно представить, какой компонент должен быть ключевым и сравнить с тем, что указан в списке самым первым. Надо знать о всех видах сахара и соли, которые там содержатся. Переработанных компонентов должно быть как можно меньше. Остается только узнать информацию о добавках с буквой Е и номером.