Жидкое золото: о пользе и особенностях оливкового масла
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Оливковое масло: польза, правила хранения, особенности выбора

Растительные масла веками используются человеком как ценные продукты питания. Масла с универсальными свойствами, то есть несущие пользу при приёме внутрь и в составе косметических средств, стоят на почётном месте. За богатый химический состав особо ценится оливковое масло. С этим продуктом наш организм получает до 100 соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности.

Что такое оливковое масло

Натуральное растительное масло получают методом экстракции из плодов оливы европейской. Жирность в мякоти достигает 55 %. В качестве сырья используют плоды разной степени зрелости. Зелёные незрелые оливки дают интенсивный вкус. У чёрных и пурпурных оливок вкус мягче. Для масла экстра-класса характерен горьковатый привкус из-за содержащегося в продукте соединения олеуропеина.

Свойства оливкового масла

Греки называют оливковое масло «жидким золотом». Причина кроется в полезных для здоровья свойствах, ведь оливковое масло является ценным источником витаминов, жирных кислот, полифенолов, калия, фосфора, железа. По сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло содержит максимальное количество жирных кислот.

Полезные свойства продукта:

  • снижает уровень холестерина и кровяного давления;
  • улучшает мозговое кровообращение и когнитивные функции;
  • благоприятно действует на нервную систему, снижает риск развития депрессии;
  • оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • оздоравливает кожу, волосы, ногти;
  • улучшает структуру тканей, придаёт эластичность, стимулирует выработку естественного коллагена.

С регулярным потреблением оливкового масла организм получает защиту от хронических заболеваний, диабета 2 типа. Продукт подходит для профилактики болезни Альцгеймера. Он улучшает метаболизм, способствует снижению веса, замедляет процессы старения.Срок годности оливкового масла

Виды оливкового масла

Самым лучшим в плане пищевой ценности и качества считается греческое, испанское, итальянское оливковое масло. Но оливковые деревья произрастают и в России — в Крыму. По словам специалистов, готовый российский продукт не уступает по качеству европейскому.

Какие бывают виды оливкового масла по технологии изготовления:

  • Extra Virgin Olive Oil — масло первого отжима, изготовленное холодным способом, продукт высшего сорта, имеет кислотность ниже 1 %, ярко выраженный вкус и аромат;
  • Virgin Olive Oil — нерафинированный продукт второго холодного отжима, первого сорта, его кислотность не превышает 2 %, отличается хорошим вкусом и ароматом;
  • Pure olive oil — это смесь масел первого отжима и рафинированного, аромата почти не имеет, вкус выражен слабо;
  • Pomace Olive Oil — получают из жмыха, изредка смешивают с натуральным, годится в пищу, но это не тот продукт, который везут с собой из Европы в качестве съедобного сувенира.

Для диетических целей и правильного питания используют масло первого отжима, в котором содержится максимальное количество олеиновой кислоты и других мононенасыщенных жирных кислот.

Рафинированное — очищенное масло, прошедшее процесс осветления и удаления примесей физико-химическим путём. Его качество всегда ниже нерафинированного.

Правила хранения

Как хранить оливковое масло после покупки? Натуральный продукт не может сохранять свои свойства дольше двух лет. Со временем он выдыхается, портится. Внимательно прочитайте этикетку. Минимальный срок закупоренной упаковки составляет от 8 до 24 месяцев с момента изготовления и зависит от вида тары. В бутылках из толстого стекла масло хранится 1,5-2 года. В жестяных банках — от 8 месяцев до года. После вскрытия его необходимо употребить за 3 месяца. Наибольшую пользу организму приносит масло, со времени изготовления которого прошло не больше года.

Лучше держать масло плотно укупоренным, используя для повседневного применения специальный диспенсер (дозатор с носиком или распылителем).

А где хранить оливковое масло, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства? На свету жир быстро окисляется, поэтому для хранения выберите тёмное прохладное место. Максимальная температура хранения — +25°. Холод тоже негативно сказывается на качестве масла. Поэтому следует соблюдать и минимальный предел — +2°.
Виды и польза оливкового масла

Советы по выбору оливкового масла в магазине

Перед тем, как выбрать оливковое масло, обратите внимание на срок изготовления. Чем свежее продукт, тем в нём больше пользы. Также учтите и другие нюансы.

  1. Масло в жестяных банках дешевле. Если активно используете ингредиент в питании, покупайте вариант в жести.
  2. Настоящее масло extra virgin имеет уровень кислотности не выше 0,8. Информация обязательно присутствует на этикетке.
  3. Цвет не влияет на качество, ведь сырьём служат плоды от зелёных до тёмно-фиолетовых и чёрных. Главным показателем служит аромат и вкус.
  4. Если в составе указывается mix сортов, продукт по умолчанию считается менее качественным.

На полках продуктовых супермаркетов встречается сочетание оливкового масла с подсолнечным. Это хорошая альтернатива для тех, кто экономит, но старается покупать здоровые продукты и заботится о полезном питании.

Оливковое масло продлевает жизнь, укрепляет нервы, защищает от переедания и набора лишней массы тела. В качестве пищевого жира его обязательно надо включать в рацион людей разного возраста.

Высококачественное оливковое масло и другие продукты для здорового образа жизни и вкусного рациона продают в торговой сети «Марка». Приходите в розничные магазины или заказывайте оптовые поставки со складов в Центральном, Лазаревском, Адлерском районах Сочи.