Консервированная фасоль: польза, вред и идеи для приготовления блюд
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Польза и вред консервированной фасоли, и что из неё приготовить

Заполучив вкусный рецепт консервированной фасоли, любая хозяйка сможет пополнить свою копилку блюд для сбалансированного питания семьи, а заодно приятно удивить домочадцев, порадовать внезапных гостей. Врачи-диетологи рекомендуют регулярно включать фасоль в меню, называя продукт богатым источником растительного белка, крахмала, пищевых волокон, аминокислот и жирных кислот. Это лидер среди бобовых по содержанию витаминов группы В, калия, магния, фосфора.

Виды фасоли

Фасоль — стручковое растение семейства Бобовых, объединяющее более 90 видов и несметное количество сортов. Культивируемые виды бывают вьющимися и кустовыми. В продовольственных целях фасоль разводят повсеместно, но особую популярность она имеет в странах Европы, Южной Америке, Китае. По пищевой ценности продукт занимает второе место после сои. Для консервирования подходят лущильные зерновые сорта. В продаже встречается фасоль разных цветов.

Белая

Более мягкая и сахарная белая фасоль хорошо разваривается. Длинные плоские бобы сорта Каннеллини отличает нежный вкус. В сорте Неви содержится больше клетчатки. Чали по вкусу напоминает картофель. Мелкая Морская фасоль имеет кремовый оттенок, больше подходит для супов.

Красная

Красную и розовую фасоль часто используют для национальных блюд кавказской кухни. Прекрасным сахаристым вкусом отличается сорт Адзуки, подходит для салатов и основных блюд. Не хуже вкусовые характеристики у сорта Оран. Крупные бобы Кидни отлично смотрятся в рагу. Именно их чаще всего консервируют в томатном соке.

Чёрная

Имеет заметно более плотную текстуру и хороший сладковатый вкус. Без чёрной фасоли не обходится латиноамериканская, корейская, кенийская кухни. Сорт Бемоль настолько хорош, что рекомендуется даже для свежего потребления. А Рябушка выглядит очень нарядно благодаря фиолетовым крапинам.

Зелёная

Стручковая зелёная фасоль вкусом напоминает овощ. Годится для самостоятельного потребления и в качестве гарнира. Прекрасно сочетается с крупами, грибами, мясом, чесноком. Зерновая зелёная фасоль называется маш. Продукт особенно популярен в Индии и Таиланде.

Фасоль консервированная представляет собой переработанный продукт из отборного сырья, готовый к употреблению. Из баночной фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд — холодных и горячих закусок, супов, начинок для выпечки.

Консервированная фасоль: польза и вред

Польза консервированной фасоли

Консервы в белом или красном томатном соусе хороши сами по себе, вкусны и питательны. Они прекрасно поддерживают ослабленный организм, восстанавливают силы, дают чувство сытости на долгое время.

Какова польза консервированной фасоли:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует пищеварению, очищает кишечник от шлаков;
  • укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям;
  • выводит из организма лишнюю воду и токсины;
  • благоприятно сказывается на работе репродуктивной системы, способствует здоровому развитию плода у беременных женщин;
  • подходит для диетических целей, калорийность составляет всего 100 ккал.

Фасоль как зернобобовая культура своим химическим составом близка к мясу говядины. Продукт разрешено включать в меню детей, взрослых, пожилых людей. Вкус прошедших тепловую обработку бобов отлично сочетается с мясом, овощами, разными видами теста, зеленью, пряными травами.

Вред консервированной фасоли

Главную опасность консервы несут при неправильном хранении. Баночки следует хранить при температуре не выше 25°, в условиях умеренной влажности воздуха, в темноте. Нельзя употреблять в пищу еду, хранящуюся в деформированных, смятых банках, так как есть риск проколов, порчи. Вздутая банка означает бомбаж — вспучивание под действием гнилостных процессов. Такие экземпляры подлежат уничтожению.

Условный вред консервированная фасоль может нанести организму при ряде заболеваний. Из-за возможности повышенного газообразования не стоит включать в меню бобовые людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в период обострений (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь). При частом потреблении продукт повышает уровень мочевой кислоты в организме, поэтому не рекомендуется больным подагрой.

Что приготовить из фасоли 

Дадим советы, как готовить консервированную фасоль, чтобы в полной мере насладиться её вкусом. Раз зёрна в банке уже готовые, на приготовление уходит совсем немного времени.

Что приготовить из консервированной фасоли

Лобио

Традиционное грузинское блюдо подают для компании и большой семьи. Благодаря гранатовым зернам и зелени, оно выглядит очень нарядно.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • небольшой пучок кинзы;
  • горсть спелых гранатовых зёрен.

Лук мелко порезать, обжарить на сковороде. Выложить к луку фасоль вместе с жидкостью. Добавить измельчённый чеснок и орехи. Прогреть 3-4 минуты. Выложить на тарелку горкой. Посыпать порезанной зеленью и зёрнами граната.

Салат с тунцом

Это отличный вариант сытного перекуса и полноценное блюдо на праздничный стол. Его особенно оценят те, кто заботится о балансе белков, жиров, углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • сладкая фиолетовая луковица;
  • зелень петрушки;
  • по ложке сока лимона и зернистой горчицы.

Рыбную мякоть немного измельчить. Смешать в миске с фасолью. Добавить тонко порезанный лук (полукольцами). Заправить смесью лимонного сока с горчицей. При подаче посыпать петрушкой.

В нашей компании «Марка и К» можно приобрести консервированную фасоль. Мы продаём консервацию через собственную сеть продуктовых магазинов, а для развоза заказов крупным покупателям используем парк автомобилей с грузоподъёмностью до 20 тонн. Склады площадью до 2000 м2 расположены в Центральном, Адлерском, Лазаревском районах.