Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Сочи раскинулся на самом берегу Черного моря. За солнечными днями и живописными видами туристы приезжают сюда в любой сезон. Но прочувствовать курортный колорит по-настоящему всегда помогает местная кухня. Именно гастрономические ощущения впоследствии становятся важной частью ностальгических воспоминаний об отдыхе. Поговорим, какие блюда попробовать в Сочи, что можно увезти с собой в качестве вкусного сувенира.

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Особенности кухни главного российского курорта

Город расположился на южных склонах Кавказа. Географическое положение, а еще многоконфессиональное население (русские, армяне, грузины и другие), сыграло главную роль в формировании кулинарных привычек и предпочтений. Визитная карточка местности — изобилие зелени, специй, молодых сыров, свежих овощей и фруктов, черноморской рыбы и морепродуктов. Здесь огромное количество мастеров национальной выпечки, изделий из теста, мясных блюд.

Что попробовать в кафе и ресторанах

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Кухня в Сочи уникальна. Повара местных заведений говорят, что она впитала кулинарные традиции разных народов, смешалась и стала самобытной. Основных направлений два — мясная гастрономия вместе с самолепными блюдами, где мясо входит только в начинку, и дары моря, объединяющие локальную рыбу и морепродукты.

Запоминайте, что нужно попробовать в Сочи, посещая кафе и рестораны.

  1. Хинкали. Блюдо пришло из горных областей Грузии. Мешочек с «хвостиком» лепят из пшеничного теста. Внутри скрывается начинка из мясного фарша и большого количества бульона. Наличие специй и зелени — обязательно. Не меньше отварных хинкали популярны жареные.
  2. Мясо в цахтоне. Цахтон — соус на основе мацони. В него добавляют также пряности, чеснок, зелень, орехи. Мякоть говядины сначала отваривают, потом нарезают кусочками и заливают соусом. Настаивают полдня. Это очень вкусно.
  3. Пхали. Вид холодной закуски на основе молодой ботвы с добавлением мяса или субпродуктов и заправкой из пряного соуса. Вкус богатый, с оттенками орехов, кинзы, острого перца, чеснока. Состав вариативный, вид — яркий, эффектный.
  4. Аджапсандал. Настоящий подарок любителям овощей. Это теплый салат, или закуска, из печеных (приготовленных на мангале) сладких перцев, томатов, баклажанов.
  5. Хачапури. Есть целые кафе, которые специализируются только на этом блюде. Сытные пирожки-лодочки готовят по-разному. Самые популярные рецепты — по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински.

Постичь кулинарные традиции региона за короткое время невозможно. У посетителей ресторанов неизгладимое впечатление оставляют блюда из черноморского калкана, жареные форель и барабулька, устрицы и рапаны.

Уличная еда

Что из местных деликатесов попробовать в Сочи

Стритфуд в Сочи достаточно развит. Качественный и быстрый перекус предлагают маленькие локальные точки общепита, о которые «спотыкаются» гуляющие туристы.

Топ блюд, которые продают с уличных лотков:

  • сувлаки — маленькие шашлычки, нанизанные на деревянные шпажки, которые едят горячими;
  • пита-сувлаки — то же мясо, только завернутое в пресную лепешку вместе с луком, помидорами, соусом цацики;
  • чебуреки — классика курорта, их готовят прямо при посетителях, а потом отдают в руки, пузатенькие, истекающие соком и ароматами;
  • самса — аппетитный пирожок треугольной или квадратной формы из тонкого теста и вариативной начинки, часто выпекается в тандыре.

Нередко в череде лотков встречаются места, где можно отведать порцию только что приготовленной хрустящей барабульки, жареные креветки, копченую рыбу. Почти то же самое, что в пафосных заведениях, но по гораздо более адекватным ценам.

Местные деликатесы

Что из местных деликатесов попробовать в СочиЗа ними лучше отправляться на сочинский рынок. Большинство продуктов продавцы дают пробовать. Так легче выбрать лучший из десятков предложенных вариантов.

Так какие в Сочи есть местные деликатесы?

  1. Сыры. Фермеры готовят рассольный сыр плотной консистенции из коровьего или козьего молока. Вкус может быть чистым или содержать добавки — пряные травы, орехи, перец. Попробуйте сулугуни, чечил, чанах.
  2. Краснополянский мед. В горных регионах производят вкуснейший мед нескольких сортов — акациевый, каштановый, клеверный, альпийский. Часто вместе с медом предлагают ценные продукты пчеловодства — пергу, маточное молочко, воск.
  3. Бастурма и суджук. Традиционная еда кочевников, приготовленная способом вяления из филейного мяса баранины, говядины, конины.
  4. Вяленая хурма, чурчхела, натуральная пастила. Сладости готовятся из спелых фруктов, соков, орехов. Их традиционно любят дети и взрослые.

Рыночная продукция имеет хорошие сроки годности. Почти все можно привезти домой в качестве подарка или впрок — для себя. Наполненные сладостью сезонные фрукты, кстати, раскупаются ведрами. В июне поспевают абрикосы и мушмула. В июле — черешня. В августе — арбузы, персики. Осень — время винограда, инжира, хурмы.