На какую еду может быть аллергия у детей: какие продукты стоит включать в детский рацион с осторожностью
Содержание
Какие продукты детям, склонным к аллергии, можно смело давать, а от каких стоит воздержаться, – этот вопрос волнует родителей, малыши которых негативно реагируют на добавление новых блюд в рацион детского питания. Каковы на этот счет мнения аллергологов, какие рекомендации они дают по детскому питанию, расскажем в нашей статье.
В каком возрасте у детей чаще всего отмечается аллергия
Пищевая аллергическая реакция у детей отмечается достаточно часто, выражается она в ответе иммунной системы организма на какой-либо продукт. У грудничков такие симптомы, как сыпь, зуд кожного покрова, жидкий стул или запоры отмечаются чаще, чем у малышей постарше. Причины разные: наследственность, осложнения в беременности, неправильное питание будущей мамы, а также неправильное питание в период грудного вскармливания.
Аллергия отмечается у 30% младенцев. Именно в первый год жизни малыш знакомится со множеством продуктов: коровьем молоком, яйцами, мясом, рыбой, разного вида фруктами и овощами. В этот период даже гречка у некоторых деток может вызвать аллергию.
У детей дошкольного и школьного возраста аллергеном могут быть на орехи, шоколад, цитрусовые, мед. Аллергологи утверждают, что к 16 годам аллергия на такие продукты, как молоко и яйца, могут пройти, а вот реакция на некоторые виды рыб и морепродуктов, арахис может беспокоить человека всю жизнь.
На какую еду может быть аллергия у детей: 9 продуктов-аллергенов
Главная причина аллергии – наследственность. Даже небольшое количество еды с содержанием “запретного” продукта может стать причиной зуда и высыпания. Вызвать аллергию может переизбыток определенных видов продуктов. Самыми распространенными аллергенами являются молочные и растительные белки:
- Коровье молоко. Реакция на этот продукт может возникнуть как сразу, так и через несколько часов, проявляется она чаще всего в расстройстве работы ЖКТ. К 5-6 годам аллергия на молоко проходит.
- Яйца. Этот продукт является вторым по возникновению аллергических реакций. Ребенка может беспокоить атопический дерматит, расстройства в пищеварении возникают реже. Уменьшить аллергенность яйца позволяет его длительная термическая обработка.
- Зерновые. Пшеница, рожь, мучные и кондитерские изделия из них содержат глютен, он обычно хорошо переносится, но у некоторых людей может вызвать аллергию в виде болей в животе, вздутия, диареи, кожного зуда и сыпи. Детям с непереносимостью глютена необходима безглютеновая диета.
- Орехи. В них достаточное количество аллергенных веществ, они могут вызвать крапивницу, отек гортани, удушье. Если ребенок не воспринимает несколько видов орехов, скорее всего аллергия так и останется.
- Морепродукты. Моллюски, а также тунец, треску, лосось из детского питания, особенно в дошкольном возрасте, следует исключить. Морепродукты можно заменить на менее аллергенную речную рыбу.
- Шоколад. Это – кладезь большого количества полезных веществ: молока, какао бобов, арахисового масла, орехов, сухофруктов. Реакция организма будет зависеть от того, как реагирует ребенок на любой из ингредиентов.
- Мед. Этот продукт неоднозначен, поскольку аллергеном в нем могут выступать разные вещества: пыльца растений, ветпрепараты по обработке ульев, антибиотики. Педиатры не рекомендуют давать мед детям до 3 лет.
- Фрукты, овощи. Эти продукты богаты на аллергены. С большой осторожность необходимо включать в детский рацион абрикосы, цитрусовые, манго, морковь, киви, груши, сливы, томаты. Реакция после употребления такой пищи возникает немедленно, снизить ее можно, если подвергать продукты термической обработке.
- Мясо. Курица, ягненок, крольчатина редко вызывают острую аллергическую реакцию, поскольку при варке и тушении эти вещества нейтрализуются.
Также сыпь, нарушение пищеварения могут вызвать сухофрукты (финики, чернослив, курага), кукуруза, корица, дрожжи. Необходимо исключить из рациона готовые продукты (майонез, кондитерский крем, соевый соус). Любую еду ребенку надо вводить постепенно с учетом его возраста и индивидуальных особенностей организма.
Какие продукты можно при аллергии детям
О том, какую еду можно давать ребенку-аллергику, подробно расскажет педиатр на приеме. Основой такого питания для детей до 3 лет должны стать жидкие блюда, супы, овощное из разрешенных овощей, мясное пюре из гипоаллергенных сортов мяса, выращенного в домашних или фермерских условиях без пищевых добавок и фармпрепаратов. Грудное молоко со временем заменяется козьим или адаптированными кисломолочными продуктами.
Из каш предпочтение отдается гречке, рису, кукурузной крупе, которые варятся на воде. Ребенку-аллергику можно готовить блюда из белокочанной капусты, брокколи, кабачков, светлой тыквы. Для таких детей разработаны готовые овощные, фруктовые и мясные пюре, изготовленные из замороженных продуктов.
В меню ребенка, склонного к аллергии, не должны входить вещества-аллергены. При соблюдении диеты и постепенном введении новых продуктов аллергическую реакцию можно минимизировать.