Когда и где впервые начали использовать кетчуп?
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

История происхождения кетчупа

Кетчуп, который сегодня так любим в России (у 97% семей он всегда на столе), имеет китайские корни. Он был привезен с Юго-Восточного Китая торговцами из Вьетнама. Слово «кэ-цзяп» в переводе означает соус из ферментированной рыбы.

История происхождения кетчупа

Откуда появился кетчуп

Англичане узнали о кетчупе в конце XVII – начале XVIII века. Они попробовали повторить рецепт, однако это был не тот кетчуп, который мы едим сегодня. В британских рецептурах использовали грибы, грецкий орех, устрицы или анчоусы. Это было необходимо для придания пикантного вкуса. Готовый продукт был темным и жидким. Его добавляли в мясо, рыбу и супы.

В то время в составе кетчупа не хватало одного важного ингредиента – помидора. Первый документально зафиксированный рецепт томатного кетчупа был опубликован в 1812 году. Его автором стал Джеймс Мис – ученый и садовод, который называл помидоры «любовными яблоками». В его рецепте использовались томатная паста, специи и бренди, но отсутствовали уксус и сахар.

Интересные факты о кетчупе:

  • Стал популярным благодаря своему длительному сроку хранения – до одного года.
  • Некоторые производители обрабатывали продукт настолько плохо, что конечный соус содержал опасные бактерии и споры.
  • В 1866 году французский кулинар Пьер Блот назвал такой кетчуп «грязным и гнилым».

Первые исследования показали, что коммерческий кетчуп может содержать небезопасные добавки, такие как каменноугольная смола и бензоат натрия. В конце XIX века доктор Харви Вашингтон Уайли выступил против использования этих консервантов. Он объединился с Генри Дж. Хайнцем, который начал производить чистый классический кетчуп в 1876 году.

Хайнц, убежденный в нежелании американцев видеть химикаты в своей пище, создал рецепт с использованием более зрелых помидоров и увеличил количество уксуса. Благодаря этому его компания быстро завоевала рынок.

Состав, виды и свойства кетчупа

Основным ингредиентом являются помидоры, которые обеспечивают готовому продукту неповторимый вкус и насыщенный цвет. Кроме того, в них содержится ликопин, В состав кетчупа входят витамины A, C и K, а также калий и магний, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным для здоровья.

Полезные свойства кетчупа:

  • за счет ликопина снижает риск сердечных заболеваний и оказывает противоопухолевый эффект;
  • благодаря серотонину («гормону счастья») является антидепрессантом, дарит душевное равновесие.

У каждого производителя свои секреты приготовления, поэтому ингредиенты могут отличаться. Добавление сахара делает вкус лучше, но при этом повышается и питательность продукта. Чтобы продукт выглядел привлекательнее и дольше сохранял свежесть, в него могут быть добавлены различные ингредиенты: специи, ароматизаторы, консерванты, красители и крахмал.

Кетчуп бывает четырех видов в зависимости от содержания растворимых веществ: «Экстра», «Высшая», «Первая» и «Вторая». Чем больше натуральных ингредиентов в продукте, тем выше его качество. Наилучший состав имеет кетчуп категории «Экстра», который содержит только томатную пасту, специи, соль и воду. В других категориях могут присутствовать пищевые добавки, заменители сахара, загустители и консерванты. Кетчуп может быть стерилизованным или нестерилизованным, что влияет на срок его годности и содержание консервантов.

Сеть продуктовых супермаркетов «МАРКА и К» предлагает купить кетчуп по лучшим ценам в Сочи. У нас этот продукт представлен в ассортименте – в бутылках и упаковках дой-пак. Мы сотрудничаем с надежными поставщиками, поэтому гарантируем качество продуктов.