Что нельзя держать в холодильнике
Точка
Сочи, Лазаревский район, улица Калараша, 172
Часы
Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Почта
marka55555@mail.ru
Телефон
+7 (862) 270-80-60

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые ускоряют их порчу. Также на поверхности пищи активно растут плесневые грибы. В то же время существуют продукты питания, которые не терпят холода и влажности. В этих условиях они теряют вкус и аромат, начинают гнить, изменяют структуру и плотность. Далее о том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Экзотические фрукты

Лучший способ сохранить тропические фрукты надолго – завернуть их в бумагу и оставить при комнатной температуре. Так они остаются свежими до нескольких дней. На холоде же процесс гниения с выделением токсичных газов из продуктов  ускоряется, особенно если для фруктов используется полиэтиленовая упаковка.

Важно: мыть фрукты перед закладкой для хранения (в том числе в холодильник) нельзя. Влажность ускорит появление темных пятен и плесени.

Яблоки и груши

Хранить яблоки в холоде следует только в одном случае: если они необходимы для ускорения созревания других фруктов и овощей. Плоды выделяют газ этилен, который этому способствует. Поэтому положить яблоко полезно рядом с недозревшими помидорами, апельсинами, бананами. Груши при низких температурах становятся менее плотными, темнеют.

Хлеб

Холод сохраняет влажность в хлебном мякише, поэтому в нем быстрее образуется плесень. Кроме того, он легко впитывает посторонние запахи. Для хранения лучше подобрать температуру выше +2 градусов. Можно положить изделие в бумажный пакет или хлебницу. Если же требуется сохранить булку в течение длительного времени, можно использовать и морозилку.

Свежие овощи и зелень

Картофель, морковь, свеклу можно хранить в погребе, где есть хорошая вентиляция и температура выше +7 градусов. А какие продукты не хранят в холодильнике из этой категории? К ним относятся помидоры, которые теряют вкусоароматические качества, лук, зелень. Вентиляция для них также необходима, поскольку герметично закрытая дверца холодильника ускоряет развитие плесени.

Соусы

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Большинство покупных соусов (кроме майонеза) не требуют хранения в холодильнике, поскольку содержат в большом количестве соль, уксус и другие консерванты. Для этих продуктов можно следовать общему правилу – использовать прохладное и защищенное от солнечных лучей место.

Шоколад, мед и варенье

Основу шоколада составляет какао-масло, поэтому при низких температурах он становится очень твердым. Кроме того, продукт расслаивается в холодильнике, а на его поверхности образуются кристаллики сахара, изменяя его структуру и вкусовые качества.

Дыни и арбузы

Цельные дыни и арбузы можно хранить в сухом прохладном месте. Для этого отлично подходят кладовые или, например, пространство под столом. Но чтобы витамины сохранялись в разрезанных плодах, их можно положить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Масла

А еще какие продукты можно не хранить в холодильнике? К этой категории относятся растительные масла. Большинство из них не терпит нагревания и прямых солнечных лучей, поэтому им необходима стеклянная темная тара. При низких температурах насыщенные жиры, которые содержатся в кокосовом, пальмовом масле, твердеют и использовать их становится затруднительно.

Чеснок

В натуральной оболочке чеснок отлично сохраняется при комнатной температуре. Важные критерии его сохранности: сухость воздуха и возможность проветривать помещение. В холодильнике же продукт сразу напитывается влагой и гниет. А в разрезанном виде – портит вкус и запах других продуктов, уложенных на полки.