Какие продукты не стоит хранить в холодильнике
Содержание
Большинство скоропортящихся продуктов не терпит хранение вне холодильника. Уже при комнатной температуре в них начинают размножаться бактерии, которые ускоряют их порчу. Также на поверхности пищи активно растут плесневые грибы. В то же время существуют продукты питания, которые не терпят холода и влажности. В этих условиях они теряют вкус и аромат, начинают гнить, изменяют структуру и плотность. Далее о том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.
Экзотические фрукты
Лучший способ сохранить тропические фрукты надолго – завернуть их в бумагу и оставить при комнатной температуре. Так они остаются свежими до нескольких дней. На холоде же процесс гниения с выделением токсичных газов из продуктов ускоряется, особенно если для фруктов используется полиэтиленовая упаковка.
Важно: мыть фрукты перед закладкой для хранения (в том числе в холодильник) нельзя. Влажность ускорит появление темных пятен и плесени.
Яблоки и груши
Хранить яблоки в холоде следует только в одном случае: если они необходимы для ускорения созревания других фруктов и овощей. Плоды выделяют газ этилен, который этому способствует. Поэтому положить яблоко полезно рядом с недозревшими помидорами, апельсинами, бананами. Груши при низких температурах становятся менее плотными, темнеют.
Хлеб
Холод сохраняет влажность в хлебном мякише, поэтому в нем быстрее образуется плесень. Кроме того, он легко впитывает посторонние запахи. Для хранения лучше подобрать температуру выше +2 градусов. Можно положить изделие в бумажный пакет или хлебницу. Если же требуется сохранить булку в течение длительного времени, можно использовать и морозилку.
Свежие овощи и зелень
Картофель, морковь, свеклу можно хранить в погребе, где есть хорошая вентиляция и температура выше +7 градусов. А какие продукты не хранят в холодильнике из этой категории? К ним относятся помидоры, которые теряют вкусоароматические качества, лук, зелень. Вентиляция для них также необходима, поскольку герметично закрытая дверца холодильника ускоряет развитие плесени.
Соусы
Большинство покупных соусов (кроме майонеза) не требуют хранения в холодильнике, поскольку содержат в большом количестве соль, уксус и другие консерванты. Для этих продуктов можно следовать общему правилу – использовать прохладное и защищенное от солнечных лучей место.
Шоколад, мед и варенье
Основу шоколада составляет какао-масло, поэтому при низких температурах он становится очень твердым. Кроме того, продукт расслаивается в холодильнике, а на его поверхности образуются кристаллики сахара, изменяя его структуру и вкусовые качества.
Дыни и арбузы
Цельные дыни и арбузы можно хранить в сухом прохладном месте. Для этого отлично подходят кладовые или, например, пространство под столом. Но чтобы витамины сохранялись в разрезанных плодах, их можно положить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Масла
А еще какие продукты можно не хранить в холодильнике? К этой категории относятся растительные масла. Большинство из них не терпит нагревания и прямых солнечных лучей, поэтому им необходима стеклянная темная тара. При низких температурах насыщенные жиры, которые содержатся в кокосовом, пальмовом масле, твердеют и использовать их становится затруднительно.
Чеснок
В натуральной оболочке чеснок отлично сохраняется при комнатной температуре. Важные критерии его сохранности: сухость воздуха и возможность проветривать помещение. В холодильнике же продукт сразу напитывается влагой и гниет. А в разрезанном виде – портит вкус и запах других продуктов, уложенных на полки.